Мостик через финансовую пропасть

Журнал

Я ненавижу запреты и принуждения, но если бы я рулила миром, то в обязательном порядке каждую новую предпринимательницу прогоняла бы через строй тренингов по управлению деньгами. Сколько можно было бы сэкономить сил, нервов, времени и денег, если бы начинающая собственное дело понимала, во что она ввязывается.

Большинство бросается в опыт предпринимательства, представляя Карибы, толпы клиентов и океан денег, который омывает их фантастическое будущее. Те, кто уже обжегся разок, снисходительно смотрят на восторженные попытки новоявленных бизнесменш и собирают очередной пакет документации для управления госдоходов, отчеты для статистики, ругаются с бухгалтером и уже без удивления смотрят, как куда-то утекают деньги. Где же эти океаны бабла, где мои Карибы?

Идеальный вариант - есть под боком солидный денежный мешок, для которого не проблема потратить лишнюю пару миллионов на финансовые ошибки народившейся бизнес-леди. У таких мадемуазелей если даже и не разгорается пожар собственного дела, то оно хотя бы не протухнет. Но много ли их таких - идеальных вариантов?

Я сама не сторонница тренингов. Но вот в случае с началом бизнеса просто должно быть место, где идеализированный мир, нарисованный в уме будущей воротилой бизнеса, рассыпется от столкновения с реальностью. ДО того, как откроется первый магазин, первый офис и будет нанят первый сотрудник. Вот в таком случае тренинги просто нужны!

Да, есть подруги. Хорошо, если у них есть собственный бизнес, если они способны рассказать, с чем и как столкнется новая хозяйка нового магазина. Но, если честно, многие ли из нас готовы обсуждать с успешными подругами свои планы и - больше того! - демонстрировать им свое незнание ситуации, растерянность, непонимание и панику, когда реальность начнет проглядывать сквозь воздушные замки? Это должна быть идеальная подруга, которая всей душой болеет за ваши интересы, которая поможет, подскажет, поддержит... А в большинстве случаев даже у успешных подруг ответ окажется таким: "Ой, а я не знаю, у меня этими вопросами муж/бухгалтер/менеджер/соучредитель занимается". Вот и кончилась консультация.

А если ваша подруга уже прогорела и весь ваш будущий бизнес она рассматривает через призму своего поражения? Вы действительно верите, что она изо всех сил поможет вам именно там, где она разорилась? Чтобы, вероятно, у вас дела пошли лучше, чем у нее самой, и вы потом гордо поглядывали на нее с вершин своего денежного Олимпа?

Вот почему нужен консультант. Вот почему нужен тренинг в самом начале. Потому что доверять нельзя никому, даже самым лучшим подругам, даже - мне. 

И я знаю такого консультанта. Это Анна Манжос. Финансовый консультант, директор консалтинговой фирмы «Goddess Finance».

ann 8

Она могла бы рассказать о том, как делать деньги из... нормального планирования собственного бизнеса. Как экономить, привлекая для этого собственные знания и умения управлять деньгами. Она знает много умных слов. Всякие ваши: аутсорсинг, аутстаффинг...

В конце июня в Усть-Каменогорске прошел тренинг, организованный Европейским банком реконструкции и развития, Анна была на нем тренером.

А я сама в тренинге не участвовала. Для начала - я знаю, куда у меня уходят деньги: в пропасть. Оценивать с помощью консультантов, насколько эта пропасть глубока, мне нет необходимости, я знаю, что она бездонна.

Во-вторых, я настолько не хочу вдаваться в ворох бухгалтерских забот, что благополучно отдаю на откуп всю финансовую документацию бухгалтеру (а ей я доверяю совершенно) и покорно плачу штрафы, когда они вдруг появляются, зато сплю, не вскрикивая по ночам, и не перелистываю в панике кипу отчетов. Я не бухгалтер, не хочу им быть и разбираться я в этом уж точно не намерена. Я знаю, что можно было бы оптимизировать многое в работе предприятия, но мне не нужно. Потому что сотрудников минимум, денег немного, считать я их все равно не умею, а расходы вполне прозрачны и понятны.

Но в самом начале, несколько лет назад, мне отчаянно нужна была такая Анна! Ничего из моего прежнего опыта не было связано с ведением бухгалтерской документации. У меня было желание что-то делать, и я с головой погрузилась в это болото, в ожидании прибылей и веселой жизни. Как же - хозяйка самой себе, своей жизни и работы! Наивная...

Конечно, каждое дело индивидуально настолько, что трудно ждать от бизнес-тренинга простой и понятной инструкции, как заработать кучу денег. Но есть основы, регулируемые законодательством. Разобраться в хитросплетении финансового законодательства самостоятельно невозможно. И дело даже не в формулировках, а в их интерпретации. И в бесконечных перекрестных ссылках на подзаконные акты, правила, условия... Не ошибиться можно, лишь ничего не делая, да и то найдется статья, чтобы оштрафовать и за это.

Так что, если руководитель предприятия намерен найти оптимальный способ ведения дел, то это тоже можно узнать на тренинге, а не перебором собственных ошибок и просчетов. И, как говорит Анна, хозяйка фирмы должна самостоятельно разбираться в финансовой жизни своего предприятия, хотя бы для того, чтобы контролировать бухгалтера и знать, за что, когда и на какую сумму это самое предприятие проштрафится. Ну, или избежать штрафа, если финансовые консультации заронили хотя бы зернышко основных знаний. 

Но тренинги, как мне кажется, не самый лучший выбор. А лучший - все же индивидуальная консультация. Желательно у специалиста, знаниям которого стоит доверять (и, конечно, чтобы цена этой консультации не разорила бизнес еще на уровне разговоров). Тогда действительно можно рассматривать не общую, а конкретную ситуацию - именно в вашей отрасли рынка, с учетом конкуренции на месте, разбирать работу именно вашего бухгалтера и оценивать ваши бизнес-планы. Вот такой путь куда предпочтительнее, чем массовый семинар. Хотя и несколько дороже, зато насколько эффективнее!

ann 4

Рассчитываете начинать свое дело? Доверьтесь моему совету: свяжитесь с Анной, попросите ее проконсультировать вас. Сегодня технологии позволяют это сделать из дома, из офиса, в заграничном вояже, в конце концов. Мнение и оценка эксперта, совершенно независимого от вашего круга общения, поможет объективно взглянуть на ваши воздушные замки. И построить хороший фундамент для дальнейших прибылей. 

Я специально спрашивала - возьмется ли Анна за индивидуальные консультации. Да, возьмется. Больше того, она готова ответить на ваши вопросы, если вы зададите их в комментариях к этому материалу?

Хотите совет эксперта - спрашивайте.

Добавить комментарий