Киин-Кериш - не самый туристический маршрут

Большая тема

Быть пораженной в самое сердце удивительной красотой естественной природы - две секунды. Приехать в эту пустыню - восемь часов дороги.

 

Никакого комфорта, столько же сервиса. И некуда податься, кроме как взволнованно гулять по глинистым холмам и восхищаться природными образованиями.

IMG 7487

Я сама - природное образование. Восхищаться можно мной. И ехать до меня вовсе не восемь часов, а уровень сервиса и комфорта со мной повыше будет. Давайте объявим меня национальным достоянием и будем восхищаться мной! Но о прогулке по моим холмам забудьте - никакого вам all inclusive - любуйтесь, как Ниагарским водопадом - на почтительном расстоянии, а то я и укусить могу, дикие животные - злобные и непредсказуемые твари, а я в их числе.

IMG 7638 

Я, наверное, единственная, которая в этой поездке была обеспокоена целями проекта Мухтара Тойбазарова и Валерии Топольняк - найти удивительные и уникальные места Восточного Казахстана, которые могли бы привлечь массового туриста. Так вот - Киин-Кериш не такое место. И эта статья о плохом - об экономике и перспективах, она полна занудства и желчи. Мерзкая и прагматичная часть меня приглядывалась и считала, пока нормальные люди рядом радовались ощущениям, веселились и просто отдыхали. Впрочем, мне тоже досталось радости, счастья и приключений. Все шикарные впечатления и сам #ванильныйвояж - чуть позже.

Распиаренная уникальность

Уникальность Қиын-керіш уже настолько разрекламирована и расхожена, что перестала быть уникальностью. А в нашей области намного больше более приспособленных для туристического отдыха мест, чтобы ехать  туда - там хотя бы есть и еще развлечения, кроме как бродить по пустынным холмам и думать, что вот тут-то фазенду ставить не стоит, помидорки не вырастут.

Съемки с квадрокоптеров, красивые видео - да пожалуйста: их сотни, даже официальный телеканал "Казахстан Оскемен" снял красивое видео, что уж тут говорить об энтузиастах...

Я на сегодняшний момент - в числе "покорителей" пустыни после сотен людей, уже посетивших эти места, после тысяч фотографий, уже опубликованных другими. Не люблю так.

Год назад у меня посещение этого места было одним из эпизодов путешествия, главным был рафтинг. В этом году прогулка по красной глине тоже изначально не была целью - главной причиной моей поездки была команда путешественников, в которую я с удовольствием вошла.

И в этот раз этот замечательный Киин Кериш был только лишь точкой, куда отправляется команда. По крайней мере, для меня. С практичной точки зрения, здесь очень мало найдется, чем себя занять.

Чем заняться в степи?

Из минусов - обычных туристических занятий на несколько часов, а что делать дальше? Гулять по степи? Есть почти такая же степь в нескольких километрах от Усть-Каменогорска, незачем пилить почти полтысячи километров до таких прогулок. Да, рядом с городом нет ничего, даже отдаленно похожего на Киин-Кериш. Но и только.

IMG 7493

Из плюсов - относительная уединенность. Не так уж часто туристы забредают в этот уголок естественной природы. До него долго добираться, а кроме него и мыса Шекельмес, рядом нет ничего. Но сказать, что это совершенно пустынное место, тоже нельзя - по одному, по группе туристы все же просачиваются в этот оазис первобытных напластований. Но Шекельмес можно заменить Бухтармой - конечно, на берегу Бухтармы народу на несколько порядков больше, но и там вполне можно отыскать уединенное место, чтобы поставить одинокую палатку. Особенно, если не ехать в зоны отдыха и отойти чуть дальше от дороги.

Здесь красиво

Это - да, не поспоришь. Особенно на рассвете и на закате.

IMG 7791

В остальное время красота никак не стоит того, чтобы потратить полдня на поездку к ней и полдня на возвращение. Туристический потенциал места при такой долгой дороге и отсутствию любого сервиса на пути - нулевой. Впрочем, это и так ясно, здесь нет баз отдыха, ушлые предприниматели не разворачивают кемпинги и не пытаются завладеть лакомыми участками пляжа. Это никому не нужно.

Флора и фауна

r217

О, да. Биологи и ботаники в восторге от этих мест. Тут можно встретить уникальные виды животных и пресмыкающихся, в том числе и занесенные в Красную книгу. Из флоры на глинистых холмах третичного периода не растет почти ничего. Никаких специальных мероприятий по охране природного мира нет. Потому что и защищать-то особенно не от кого, да и встретить хоть какого-то представителя животного мира в этом месте - уже удача. Никто из них не сидит на специальном холмике и не ждет туристов, чтобы покрасоваться перед ними.

Дорога

Отдельная песня. Никакой туристический маршрут на постоянной основе не сможет существовать, если дорога к объекту поклонения - из накатанной глины, которая расплывается при любом дожде. Непрактично. Но сделать нормальную дорогу, даже гравийную, вряд ли получится - спрос на это место настолько нестабилен и ограничен, что тут вообще дорога не нужна. Ее и нет - так, направления. Самый смак - автозаправок на протяжении почти сотни километров тоже нет. Это значит вот что: на 80 километре от Курчума есть поворот к Киин-Кериш. И нормальная дорога закончилась.

IMG 7387

Вы радостно приезжаете в погожий солнечный денек полюбоваться уникальными красотами - и вдруг вас застает дождь. И вы застрянете на своем автомобиле, как застряли мы. Пару часов и десяток попыток выбраться - и топливо в вашем железном друге закончилось. Всё. Добро пожаловать в естественную природу, наслаждайтесь видами и ждите помощи (сотовая связь практически недоступна, разве что у вас спутниковый телефон припасен на подобные случаи). Поэтому, кстати, никогда не стоит ехать в это замечательное место на одной машине и без помощников.

IMG 7872

Теперь представьте, что вы надеетесь на туристическое развитие района, и вы приехали сюда на автобусе, заполненном туристами. Если джипы застревают, то что сможет ваш комфортабельный автобус?

IMG 7878

Нет уж, только вертолетом... Представляете тогда, какая будет стоимость тура для того, чтобы полюбоваться таким местом? Дешевле обойдется добраться до китайского геопарка Данься, в котором на поверхность выходят тоже крайне впечатляющие разноцветные холмы. Да, там не гектары нетронутой природы, а крохотное облагороженное и огражденное пространство. Но зато в шаговой доступности весь сервисный набор, который так любят массовые туристы. И цветов больше, чем красное и коричневое. Зачем ехать им на Киин-Кериш?

Перспективы

Зачем ехать местным массовым туристам, казахстанцам на Киин-Кериш? На самом деле - совершенно незачем.

Что интересует большинство людей? Как можно больше впечатлений за минимальное время. Киин-Кериш последовательно отрицает оба этих фактора: времени уходит на него много, а впечатлений... извините... несколько фотографий и, вероятно, рискованная ночь, если кому-то захочется острых ощущений почуствовать себя в окружении духов, непокорных ветров и непредсказуемой погоды.

IMG 7731

Давайте быть честными. Необходимо вычеркнуть Киин-Кериш из списка перспективных мест для организации туров. И причин этому несколько:

Предсказуемость запретов

Вы помните, да - уникальная фауна, краснокнижные животные... Это сейчас никто не обеспокоен сохранением этих мест в неприкосновенности - потому что несколько туристов не способны нанести серьезного урона, если только они не зададутся такой целью. Но все изменится, если вдруг эта природная уникальность станет интересом для многих туристов. Появятся отель, дорога, инфтраструктура, нахоженные тропы - и прощай свободное посещение заповедной по сути зоны. Ограничение посещений, строгие правила, вероятное закрытие этой территории для посещений зеваками - вот что ждет Киин-Кериш, если государство всерьез озаботится защитой хотя бы краснокнижных представителей фауны. А оно озаботится - потому что уникальность места и сохранение его биологической ценности намного важнее, чем мимолетные удовольствия посетителей.

Нерентабельность

Но опасаться отелей и дорог не приходится. Никакие вложения не окупятся, потому что сегодня Киин-Кериш вызывает искренний интерес лишь у энтузиастов и одиночек. Всем остальным достаточно фотографий. Не нужно сюда протаптывать тропу - по ней некому будет идти. Представьте себя, скучающего туриста, которого трудно удивить, но легко разочаровать. Вас привозят на "смотровую площадку", добраться до которой заняло целый день. Вы смотрите искушенным взором на рыжие холмики и задаете гиду обоснованный сакраментальный вопрос туристической религии: "И чо?". Чем вам наслаждаться? Вы уже ехали день по степи, вам еще обратно по ней ехать столько же - и вас привезли любоваться степью же?

IMG 7439

Ведь верно, первая же привезенная группа туристов взвоет, что они за прошедшие двое суток на эту поездку упустили столько "по-настоящему разнообразных" впечатлений! А вспомните, что каждый день поездки туристу стоит денег - и немалых. Скажем, день турпоездки по Казахстану обойдется одному туристу в 500 долларов (при стоимости пятидневного тура в 2500 долларов без стоимости перелета). И вы как организатор поездки просто обязаны учитывать эту экономику. То есть группе, скажем, в 20 человек за два дня поездка на Киин-Кериш обойдется в совокупности в 10 тысяч долларов. А туристы умеют считать очень хорошо. Парочка фото на фоне глиняных холмов и мучительная поездка внутри автобуса ценой в тысячу долларов за два дня? Нет уж, увольте такого организатора!

Так что давайте оставим Киин-Кериш исследователям, небольшим группам энтузиастов, одиночкам и фотографам. Сохраним это место красивой легендой, не станем планировать сюда туры.

IMG 7856

Но один раз в жизни съездить сюда все равно стоит - это действительно уникальное место, другого такого в Казахстане нет. Пусть оно бесперспективно с точки зрения туристической экономики - но это к лучшему, надежнее сохранится.

Комментарии  

0 # Boeva 11.07.2017 12:41
Побывать там хотя бы раз нужно)) Красотища и своеобразный отдых, хотя на любителя. Я была в восторге!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий