Киин Кериш - умножаем красоту на удовольствие

Большая тема

Когда вы будете мечтать о путешествии к естественной красоте природы в самых лучших ее проявлениях, вспомните, что отличная команда - это именно то, что способно даже самый скучный отдых расцветить яркими красками.

 

Я бы не назвала поездку на Киин Кериш скучной, но это было весело именно из-за команды, с которой я ринулась в эту маленькую экспедицию. Потому что сам Киин Кериш все же был для меня отчаянно скучным.

IMG 7376 

Вот представьте, что вы едете в Киин Кериш с семьей. Вы - муж, за рулем. Жена на пятом десятке километров начинает нудеть, что лучше бы поехали на дачу или на Бухтарму - уже купались бы и загорали. Дети изнывают от безделья, зарядка на сотках и планшетах у них кончилась, а смотреть в окно на степь им отчаянно скучно. Некоторое разнообразие вам предложит паромная переправа, но и после нее десятки километров все по той же степи. И, прибыв на место, ваше семейство осознает, что кульминация вот этого дня бесконечного пути - невысокие холмы необычного для горожанина цвета. А ведь еще обратно ехать той же дорогой.

Единственная надежда, что получится заночевать в самой Долине духов, тайные обитатели которой похитят жену, утащат детей, а вы при этом не пострадаете, и весь шашлык на следующий день достанется только вам. Одному возвращаться будет спокойнее, если у вас есть план, как обьяснить остальным пропажу вашего семейства. Нет уж, такая поездка вовсе не для семейного отдыха. А провести ночь в долине ради встречи с духами мне не дали я не решилась. Вот ради такой ночи, вероятно, и стоит туда ехать. С риском, что не обязательно вернетесь после такого темного развлечения - не зря же Долина духов...

Но с хорошей компанией все волшебным образом меняется. Особенно, если в компании - открытые веселые люди, которые умеют отдыхать, не заливаясь под крышечку алкоголем и находить радости жизни в простых вещах и событиях. Вот мне повезло - именно с такой командой мы и поехали покорять неизвестную нам пустыню.

А повезло потому, что команда оказалась удивительно сбалансированной, со всей серьезностью подошла к организации поездки. Ну и потому что мне самой не очень-то и приходилось стараться - собралась, села, поехала - мне такой отдых нравится (конечно, все уже было подготовлено, просчитано и собрано без меня). Моя задача была обеспечить собственное участие и не накосячить при этом. Ну вот хотя бы с этим я замечательно справилась.

Мухтар Тойбазаров

IMG 7610 

Заводила и вообще идеологический папа всего проекта. Кому-то может показаться, что у Мухтара Тойбазарова тайные и темные интересы в том, чтобы развивать эту идею. Но я пока не заметила, чтобы вопрос, "а где бы тут поставить очередной ресторан", вообще поднимался в разговорах. Мне вообще кажется, что цель проекта лично для него - активный отдых и действительно поиск мест, где он еще не бывал. Впрочем, и для меня самой Восточный Казахстан - неизведанная территория, я больше за его пределами коротала свои экспедиционные дни.

Цитата: Меня это взволновало больше, чем многое из того, что я видел в разных частях света. <...> возможно, в силу очарования людей, которые были вместе три дня и две ночи...

Мухтар Тойбазаров не просто идеолог, именно он взвалил на себя основную долю работы по организации поездки. Вот, казалось бы, - а зачем ему-то это надо? Как у нас обычно отдыхают даже люди такого полета, как он? Друзей в охапку - и езжай с ними отдыхать: посидели, выпили, рыбку половили (ничего не поймали - не беда) - вот это же отдых компанией. А он приглашает блогеров, журналистов, едет с ними, обеспечивает поездку мясом, например. Ради чего? Говорит - чтобы люди смогли узнать, что в нашей области огромное количество интересных мест, к которым можно и нужно путешествовать.

IMG 7320

Быть может, где-то в далеких планах и предусмотрено развитие своего бизнеса на туристические территории, но - если честно - можно же не ездить самому, можно вообще ничего не делать, просто ждать, когда появится инфраструктура, когда пойдут толпы туристов, и разнообразными путями этот самый свой бизнес развить. Для этого необязательно придумывать проекты и ездить с новыми друзьями за тридевять земель.

Так что не в корысти тут все-таки дело. А в искреннем интересе. Похоже сам процесс доставляет ему радость.

IMG 7460

Валерия Топольняк

 IMG 7609

Жемчужина нашей коллекции, которая в последний момент решила, что она тоже должна расцветить компанию яркими красками. Совершенно самоотверженная женщина, которая ненавидит не очень-то любит туристический опыт в неподготовленных для этого условиях и скептически относится к мучениям путешественника в естественной природе. 

Цитата: Берег Зайсана в этом месте напомнил мне Сиде: пологий вход, песчаное дно и очень теплая вода. Только инфраструктуры не хватает.

Оцените энтузиазм! Валерия собиралась в жертвенную (ради нашего счастья!) поездку, как на приличный курорт. Это она взяла с собой фужеры для шампанского (которые благополучно снесло ветром, и они канули в свою шампанскую Лету).

IMG 7555

IMG 7564

Это она - единственная из всех! - вместо этих ваших туристических рюкзаков и экипировок свои вещи аккуратно уложила в чемодан на колесиках, а потом объясняла нам, что при путешествии на машине, а не пешком, чемодан гораздо практичнее рюкзаков. В чемодане не мнутся платья (ах, да! платья без залежалых складок - это самая необходимая вещь в турпоходе!), для того, чтобы достать любой предмет, не нужно перекапывать весь рюкзак, а открыть молнию и элегентно извлечь необходимое из аккуратной укладки. И знаете - она права! Если вы все равно едете на машине, зачем вам вообще рюкзак? Кого вы обманываете, это не пеший поход, с чемоданом реально удобнее!

Причем у Валерии была включена очень важная в таких приключениях функция - она пела! Она рассказывала множество историй и вообще была заводилой.

И мы с ней были едины в стремлениях и толк от нас был одинаковый - от нас в походах практических преимуществ для команды нет.

IMG 7491

Вот Наташа и Ольга - и красавицы, и хозяйственные, об этом я еще скажу. А мы с Валерией - просто красавицы, хозяйственными талантами для подобных походов обделенные. Наша важнейшая роль - и мы ее тщательно исполняли - не мешаться практичным людям под ногами.     

Роман Честных

 IMG 7625

Роман был нашим путеводителем. Я, например, даже направление путешествия не знала (как не знаю его и сейчас). Женя знал и направление, и цель, но где сворачивать и сколько осталось до горизонта нам подсказывал Роман. Он был самым технически оснащенным товарищем в нашей экспедиции, у него была припасена даже оффлайн-карта, по которой мы и добрались до вожделенных холмов.

Цитата:

Мы не первопроходцы, но может стоит больше говорить об интересных местах, вдруг именно этой информации не хватало кому-то для рывка.

И еще - он совершенно вневременный человек. Вот кто еще способен в ночь перед выездом сказать в общем чате - а ни у кого случайно нет свежей травы для удивительного азербайджанского салата? Ну как же! Мы же под кроватями храним ящики с только что нарванными вершками и нарытыми корешками. В итоге - самое удивительное - но необходимая трава к шести утра нашлась. Правда, в ходе поездки она все равно увяла и сдохла. Но сам факт!..  

А еще нам ведь на самом деле был приготовлен это самый салат - с овощами-гриль и усилиями одного лишь Романа. Все остальные наслаждались лицезрением того, как истинный профи отгоняет мух и любопытных девушек от таинства изготовления блюда второго дня.

IMG 7771

Кстати, да. Именно Роман наутро после бури нашел в какой-то грязной луже мой милый айфончик, который эта самая буря вырвала из моих рук накануне! Особая благодарность.

Наталья Шимолина

IMG 7586 

Наташа могла бы идти в этот поход одна! Во-первых, она знала весь маршрут во всех встреченных нами подробностях. Она знала про петроглифы не только то, что они где-то есть, но и кто их нашел, когда, сколько их там разбросано по степи. Не удивлюсь, что она могла знать, кто именно нарисовал эти примитивные картинки, ради чего и чем.

Я начала ее ненавидеть уже на первой установочной встрече команды. Эта зараза знает намного больше меня об окружающем мире. Больше того - она и умеет больше!

Она умеет ставить палатку.

Она сделала вкуснейший чай, в который засыпала припасенные с собой травы. Она добавила в него мед, имбирь, лимон.

Она сменила столько нарядов (и каждый в своем стиле), столько очков, платков, что я даже решила проследить, не едет ли следом за нами трейлер с гардеробом для Наташи. Она переплюнула даже Валерию с ее чемоданом красоты. 

IMG 7380

При этом она умеет готовить туристическую походную еду из топора!

Она бесила меня своей безукоризненной хозяйственностью! Она мыла посуду. Она ставила те самые палатки. 

А еще она и поет. По количеству великолепных историй она сравнялась (если не превзошла) Валерию.

И, предполагаю, именно она нас всех и спасла! Потому что на обратном пути мы бесполезно копошились в глине, пытаясь вытащить застрявший автомобиль. И могли провести за этим занятием недели - и без успеха. А Наташа, прихватив бутылку вина, отошла в сторонку, пошепталась с обитавшими там духами, и через несколько минут мы благополучно выкопались из глиняного капкана! 

Цитата: Курчумская степь, принакрывшись облаками, на это только пожала плечами: о чём вы, человечишки?.. какое значение здесь имеет что-то невечное?..

Короче, так. Когда я пойду жить в тайгу, пусть со мной и Наташа уходит. С ней я точно не пропаду - она меня спасет в любой ситуации.

Евгений Домашев

IMG 7663 

Впрочем, в тайгу я поволоку с собой и Женю, как необходимое дополнение к Наташе. Это он знал, что необходимо с собой взять. Особый шарм Жене придавало то, что он раньше всех просыпался, и когда мы наконец-то продирались сквозь сны, нас уже ждал горячий чай или кофе, потому что Женя об этом позаботился.

Фотоцитата:

IMG 7874

А еще он воевал с колеей, а еще - с бурей. Хотя... с этой-то все мы воевали, и все - проиграли ей схватку.

IMG 7499

Я не знаю, зачем в тайге Жене с Наташей понадобилась бы я, разве что для того, чтобы было над кем проявлять чудеса альтруизма. Это самодостаточная пара. Они вполне могли бы обойтись и без нас, но вот мы без них - вряд ли.

Нуржан и Ольга

 IMG 7326-1

Оля - хозяюшка. Нуржан - клевый! Караваи, караваюшки, тортики, вкусняшки - да все новинки "Каравая" были опробованы на нас. Мое достижение - я первая успела оценить изумительный маковый рулет, в котором мака было больше, чем теста, а сам мак был проварен в сиропе. И я была единственная, кто смог его оценить - потому что я цинично выкрала и эгоистично сожрала весь запас маковых рулетов - никому больше не досталось.

Цитата о...: Только мы за стол, а Оля нам: "Новиночки, новиночки, пробуем, пробуем". Да я в жизни такого ассортимента не видела.

Нуржан был дарован нам в экологичных целях. По его совету, под его руководством и контролем мы весь созданный нами мусор разделили по категориям, сожгли, что можно было сжечь, аккуратно собрали все до пылинки, вплоть до микронных кусочков снесенных ветром и разбитым о действительность фужеров. После нас природа была столь же чиста, как и до нашего визита.

Иринатор

IMG 7627

Про меня рассказывать нечего. Я - отдыхала, ела, гуляла и фотографировала. Больше ничего полезного во мне не нашлось.

Что обязательно должно быть в этом путешествии

Собираясь на Киин Кериш, не забудьте о том, что необходимо взять с собой. Учитывая то, что такая экспедиция хоть и недолгая, но несет с собой некоторый элемент риска. Я вот думаю, что бы мы делали, если бы мы поехали на одной машине и намертво застряли бы в глинистой колее в совершенной степи, где на много километров никого вокруг? С небольшими остатками бензина в баке и с продуктами, которые уже поглощены и уютно устроились в пузике.

Вероятно, я упомяну не всё - подготовкой и списками занимались мужчины, но я была внимательна и запомнила все необходимые вещи, которые увидела.

Самое главное. Если у вас в планах фотосессия, вам жизненно необходимы в такой экспедиции наряды, туфли на высоких каблуках, изящные тарелочки и красивая скатерть (Валерия все это припасла для нас). Фужеры не нужны - они неустойчивы, а шампанское можно пить и из горла.

А для жизни и наслаждения поездкой обязательно необходимо взять с собой:

  • Ветро- и водоустойчивую палатку. Буря налетела довольно неожиданно, и наш почти уже установленный тент унесло и разбило о камни.
  • Воду. В пустыне воды нет, из Зайсана пить, может и можно, если у вас есть специальный фильтр, но я бы все равно не рискнула. Хотя... мы пили чай из зайсанской прокипяченной воды, выжили все.
  • Бензин с учетом вероятной и вынужденной остановки или даже зимовки. Дорога совершенно непредсказуема, застрянете и без дополнительной канистры придется тяжко и грустно.
  • Если вы едете не на одной машине, не забудьте захватить тросы, лебедки, лопаты и все, что можно подложить под колеса, если (вернее, когда) вы застрянете, и вам одной машиной придется вытаскивать другую. 
  • Топливо. Дрова вы в пустынной степи не найдете. Берите с собой обязательно. Или газовую плиту и запас баллонов.
  • Все остальное - как в обычном походе: средства от мошки и комаров, еду, купальники, солнечные зонтики и все необходимое для выживания в условиях дикой природы в течение пары дней.

Ах, да. Если вы едете впервые, постарайтесь скачать самую детализированную карту местности, которую сможете найти. Здесь нет понятных указателей. Вот например ориентир для поворота на Киин Кериш с основной трассы:

IMG 7377

А вот варианты вашего пути. Даже пробегающий суслик не поможет вам выбрать нужную дорогу (впрочем, все они все равно приводят к цели, но разными путями). Вот мы так и ездили - к Киин Керишу мы постоянно добирались разными путями и то подъезжали сверху, к смотровой площадке, то оказывались среди самих холмов.

IMG 7387

Поеду ли я сама еще раз на Киин Кериш? А вот почему бы и нет? Ночь-то с духами долины я так и не провела! Есть, к чему стремиться...

Добавить комментарий