Между прошлым и будущим

Блог Miss Pixel

Приветствую вас, друзья, в своем новом блоге, посвященному весьма незаурядной профессии - фрилансер. Хотя, это не столько профессия, сколько образ жизни.

Наверняка, многим из вас знакома эта ситуация, когда ты изо дня в день ходишь на работу… и тебя вроде бы все устраивает: ты не назовешь ее «нелюбимой» или «ненавистной», - просто она «не та». У нас в жизни вообще много всего «не того». Об этом лучше разговаривать тет-а-тет в кабинете Психолога.

И вот в один прекрасный момент, ты решительно настроен все изменить.

Так я пришла на курсы «графический дизайн и реклама». Просто захотелось. Просто подумалось, что я тоже смогу.

Скорее всего, многие из вас сейчас подумали, что я ходила в художественную школу или с детства хорошо рисую… Что ж, сразу скажу, что это не так. Не было никакой художки. Было только желание. Желание научиться…

Руки у меня растут из нужного места – это было несомненным плюсом. Училась индивидуально, чуть больше полугода, совмещая курсы и основную работу маркетологом.

Кстати, работа в сфере маркетинга была мне только на руку. Это отличный опыт и абсолютно Необходимые для дизайнера знания и навыки. Хочу сразу сказать, что если вы занимаетесь или хотите заниматься графическим дизайном, вам просто необходимо разбираться в торговле и в рекламе, ведь эти сферы деятельности тесно связаны между собой. Заказчики обращаются к дизайнерам с целью создания визуальной рекламы с целью наиболее выгодного позиционирования и продажи своих услуг или товара на рынке.

Так что знания, опыт и понимание мотивов клиентов у меня были.

А во время моей учебы, желание достичь успехов в этом непростом деле только усилилось. Была куча теоретического материала, практические работы (так понемногу я создавала свое портфолио).

И наконец-то в один прекрасный день я получила заветные корочки, в которых черным по белому было написано, что я - графический дизайнер. Радости не было предела! До сих пор помню, как находилась в легкой эйфории от отлично сданных мною экзаменов.

Ну а дальше - реальность. "Корочки" у меня были. Портфолио - тоже. А что же потом?

У меня, как и у любого начинающего дизайнера было два пути: пойти по рекламным агентствам в поисках работы, либо заняться фрилансом, пуститься в свободное плавание, так сказать.

И вот, стою я, значит, на развилке и думаю. В чем плюсы и минусы? Если ты устраиваешься в рекламную контору, то у тебя есть, во-первых, какая-никакая стабильная зарплата, пенсионные отчисления, стабильный график 5/2, отпуск, больничный, если повезет, то оплачиваемый. В общем, «нагретое» место и 90%-ная уверенность в завтрашнем дне.

Но, при этом твой доход будет весьма среднестатистическим. Да и заказы не столь разнообразными и интересными.

Если дизайнер выбирает фриланс, то он должен быть очень уверенным в собственных силах и обладать хорошей самодисциплиной. Фриланс – это никаких понедельников, начальников, стабильной зарплаты, фиксированного рабочего графика. Но, зато - отличная мотивация для того, чтобы постоянно совершенствовать свои умения и навыки, получать больше знаний, опыта. А также в перспективе – отличный заработок. Но тут уже все зависит от стараний и целеустремленности.

Но ведь можно совмещать, скажете вы. Можно. Но это тяжело. Не всякий выдержит. Я попробовала – не получается.

Вот так меня угораздило ступить на скользкую дорожку фриланса...


СКОРО: О преимуществах и минусах фриланса.

Добавить комментарий

Новые комментарии