Для вашего же, блин, блага!

Блог Зануды

Есть у нас в стране идеальный народ. У этого народа нет других забот, кроме как отчаянно следить за изменениями в законодательстве.

А чуть что меняется - изо всех сил бежать создавать очереди и получать консультации от представителей закона о том, как этот народ туп и непонятлив. Но - хотя бы законопослушен - уже неплохо.

Все это, безусловно, действенная борьба с потенциальными угрозами. Ведь нарушители законов - они тоже законопослушны, они внимательны к законодательству и точно так же тусуются с вами, дорогие мои, в очередях, в обнимку с владельцем-арендодателем стремясь заплатить государству 227 тенге за временную регистрацию на съемной хате, не дожидаясь окончания разрешенных десяти дней.

Ну да, с ужасами террора можно бороться только комплексными мерами. И вот это самое нововведение - лишь штрих в общей схеме профилактики угрозы. И система такой регистрации тоже нужна - и квартиры должны сдаваться так, чтобы их владелец платил налоги с получаемых денег, и догляд за передвижением граждан тоже должен быть. И вообще - такое положение с регистрацией не первый год действует, у него только сроки и сократились с трех месяцев до одного. А сами условия и даже штрафы по ним в законах еще с 2000 года. Это не помогло остановить террористов в Актобе и Алматы. Но сокращение сроков для регистрации наверняка поможет.

И условия по регистрации - тоже разумны, даже если отбросить в сторону вопросы о том, что Большой брат зачем-то следит за внутренней миграцией собственных "свободных" граждан. Мол, если он живет в своей квартире - он благонадежен, но десять дней вдали от дома кардинально меняет его мировоззрение, и он уже "подозрительное лицо" - такое доверие к гражданам бесценно!

Ведь все эти ужесточения по срокам направлены не против граждан страны, а почти исключительно - против "серых" арендодателей жилья, а заодно и беспечных арендаторов. Не так ли? А если что-то и полоснет рикошетом по нецелевой группе - так лес рубят, щепки летят, и не раскачивайте лодку.

Как у всех

И во всем мире, говорят наши политики, - такое же пристальное внимание к внутренней миграции. Если верить этим словам, то наверняка, бедные американцы, заигравшись в отпуске и запамятовав об обязательной временной регистрации, тоже с грустью платят по 7-10 американских МРП за то, что прожили больше разрешенного им месяца где-то на территории своей страны. Автостоперы, вечные туристы и либертарианцы - как они могут жить без слежки за ними? В реальности, о перемещениях законопослушных американцев известно многое: за счет декларативности доходов и расходов, кредитных и банковских операциях, доступа к благам цивилизации - отследить при желании можно любого человека хотя бы по биллингу сотовых телефонов. Но при этом, будучи под довольно пристальным колпаком внимания, американцы умудряются как-то обходиться без штрафов за то, что задержались на лишний день в гостях у родителей и не бегут в страхе в их местные ЦОНы, решив немного поработать в пиццерии другого города. Как-то ухитряются обманывать себя иллюзией свободы и при этом уважать государственные институты.

Разумное и нужное дело

Разумно же новшество - по очевидным  причинам. Арендодатели социально защищены. Арендаторы - нет. Если у него прописка в Актобе, а сам он снимает жилье в Усть-Каменогорске, то подавляющее большинство социальных гарантии остались в Актобе. Арендодатели тоже по понятным причинам не желают регистрировать в своей собственности временных людей. Хотя и берут за аренду деньги, а налоги платить не хотят. Вот вроде бы все государства зарабатывают на этом, но ведь хочется сэкономить, пока есть возможность! А теперь такой возможности лишили.

И вообще - за месяц, отведенный на процедуру временной регистрации, можно успеть решить все проблемы и соблюсти необходимые сроки. Разве не так?

Но реализация...

Впрочем, да ладно. Ужесточайте режим, все равно вам никто помешать не сможет, но зачем из рутинной работы делать ажиотажную страшилку? Почему единственной мерой убеждения своих же сограждан у государственных управленцев остается только вызвать страх обязательными штрафами, налогами, наказанием? Пряников давно уже никто не предлагает - лишь кнут и остался стимулом.

Вам не кажется, что государство давно уже ведет себя по отношению к своим же гражданам как обособленная коммерческая структура, задача которой как можно больше выжать денег из доверившегося лоха? Но на обычных коммерсантов хотя бы управа есть или выбор, доверяться им или нет. А в споре с государством - ни выбора, ни управы - оно само определяет правила, по которым живет вся страна. Оно само устанавливает суммы штрафов и в ответ на вопли о неподъемности этих самых штрафов для обычной семьи горделиво демонстрирует ту самую статистику роста бизнеса в стране и уверенный рост средней зарплаты в регионе.

Да, регистрация, пусть и временная, - процедура не сложная. Подумаешь, прийти владельцу (лично) вместе с арендатором (лично) и заплатить (платит арендатор на свой ИИН) всего лишь 227 тенге. В чем проблема? Ну да, еще несколько дней эта нехитрая процедура займет чуть ли не полдня, а никакие не 10 минут. А у государства будет исчерпывающий список квартир, которые сдаются, с данными их владельцев, а также с данными арендаторов - всего полшага до визита налоговой. Так потренируйтесь - скоро уже придется заполнять декларацию о доходах и вам все равно предстоит обосновывать, как вы умудряетесь получать откуда-то деньги на вашу жизнь.

А тех, кто не придет добровольно либо сдадут соседи (идеальное время для мести!), или выловит участковый. Вам интересна практика? Послушайте внимательно интервью Рашида Жакупова, заместителя министра МВД, данное телеканалу "Хабар 24". Готовьте соломку - вам сказали, где вы можете упасть.

А вот для самих граждан жизнь в государстве с постоянно меняющимися правилами и сводом законов толщиной с пятиэтажный дом - как прогулка по минному полю. Есть у тебя знакомый юрист - проползешь по этому полю на пару метров дальше безюристного собрата. Но все равно найдешь свою мину - их вокруг миллионы.

Но знают ли в высоких кабинетах о том, что у людей намного больше забот в жизни, чем стремление не только не пропустить новости, но и понять их? Да конечно, знают - иначе не было бы штрафов для тех, кому недосуг следить за фантазиями законодателей.

Подписываем закон за несколько дней до новогодних выходных, начинаем работу закона сразу после выходных.  Вуаля - половина страны на ушах! Жизнь кипит, все вокруг начинают радостнее бегать, решая вдруг возникшие проблемы, - ох, мы не зря получаем бюджетные зарплаты, смотрите, сколько радостных лиц вокруг, принимающих нашу заботу!


Держите себя в тонусе

Все это беспокойство пока обошло большинство из вас, постоянных жителей постоянных квартир.

Но не успокаивайтесь - полторы недели в отпуске без заботы об интересах миграционной полиции - и вы становитесь нарушителем закона. Вы уже виновны в том, что наслаждаетесь отпуском слишком долго, а не стоите перед кассой банка, сжимая заветные 227 тенге на оплату своей временной регистрации. А довести до абсурда даже хорошую идею - это просто вопрос опыта и умения озадачить людей лишними ограничениями.Туристов любят больше - весь Казнет смеется над тем, что иностранный турист имеет в Казахстане меньше ограничений по регистрации, чем коренной житель страны.

Вот уж кто точно не виноват - так это законодатели и исполнители - они же думали, что народ идеален, за всем уследит, все правильно поймет, и примет все бесконечные улучшения и ужесточения законодательной базы с благодарностью - ведь все это делается ради нашего же блага, во имя нашего счастливого будущего.

Добавить комментарий

Новые комментарии