И ведь была какая-то цель

Блог Зануды

Плохие новости. Отчаянно хочется, чтобы вот такое не происходило в Казахстане.

Но это происходит с некоторой регулярностью. Как будто кто-то методично проверяет систему на прочность и пытается пробить ее защиту. С какими целями? Многие считают, что цель - разрушить государство, как сложившуюся и устоявшуюся структуру.

 

В ходе антитеррористической операции, проводящейся в Актобе, ликвидированы четверо бандитов, семеро задержаны, из них двое ранены. Об этом, по информации Interfax, сообщил пресс-секретарь республиканского МВД Алмас Садубаев.

UPD: Контртеррористическая операция продолжается

 

Понимаю, что мы не отделены от мира, и все мерзкое, что происходит вокруг, все равно так или иначе отражается и в нашей жизни. У людей разные цели. И стремление жить в мире и спокойно заниматься своей семьей, делом, городом, страной могут не разделять фанатики, которые считают, что имеют право указывать всем окружающим - как им жить, во что им верить, перед кем склоняться. И наделять себя правом "наказывать" тех, кто не склоняется.

Посмотрите - подавляющее большинство конфликтов в мире связано с религией в самых радикальных ее формах, вернее в стремлении весь мир вокруг принудить к своей вере.

На моей памяти нет конфликтов, цветных революций или гражданских войн, которые принесли бы пользу той стране, в которой они вспыхивали.

Конфликты, развязанные в политических или экономических интересах даже не граждан этих стран, приводили к экспоненциальному росту ненависти внутри страны, где эти конфликты разгорались. Начиная с крестовых походов, завоевания Америки  и заканчивая разрушением Украины последней "революцией", совершенной якобы "в интересах народа", и поставившей страну на грань экономической смерти и отчаянной нужды во внешних заимствованиях, низвержения в долговую яму, - при том же олигархическом капитализме у власти, который был и до этой "революции", разве что с другими именами.

Разве вы хотите такого же в Казахстане? И когда вы вспоминаете о налогах, вспомните и о том, что кроме отремонтированных дорог, построенных школ, есть и еще одна крайне важная сейчас необходимость - защитить мир внутри своей страны, защитить право граждан на спокойную жизнь. А для этого порой нужны не только адекватные политики, но и жесткие и не очень популярные меры.

Мне не нравится ситуация, в которой приходится ограничивать доступ к мировым интернет-сервисам для предотвращения распространения информации. Но я понимаю, что именно такие сервисы легко использовать для пропаганды. И в таком случае временные блокировки ютуба и фейсбука - очевидная необходимость. Потому что первыми пытаются пролезть в информационные потоки озлобленные радикалы, жаждущие перехватить умы своих же сограждан, прикрываясь при этом "свободой слова". И далеко не все слушатели этой пропаганды, могут воспринимать ее критично.

На новости о случившемся в Актобе (при том, что пока никто из непосвященных не знает ни причин, ни участников ситуации), в "свободном" интернете, как стервятники, слетелись националисты всех мастей. От российских и украинских квазипатриотов посыпались "диванные" предположения о причинах террора и намерений террористов - да еще и с изрядной долей плохо скрываемой ненависти к Казахстану. Что движет такой ненавистью? Кто и что определяет мировосприятие этих людей? Уж точно не стремление обеспечить вам лучшую жизнь.

Одним из следствий усиливающейся пропаганды становится закручивание гаек и не всегда объяснимое стремление чиновничества зарегулировать и проконтролировать все процессы, происходящие в информационном пространстве. Как обычно, такая зарегулированность, в первую очередь, ограничивает возможности именно законопослушных граждан, потому что незаконопослушных мало волнует соблюдение законов. 

И становится понятно - пока мы сидим в своих уютных квартирах, строим планы на будущее, надеемся на экономический подъем в стране и завтрашнее доброе утро, в соседнем с нами городе, в нашей стране людей подготовили и отправили на совершенно самоубийственный террор. И наверняка вложили им в головы какие-то веские причины, по которым им показалось чрезвычайно важным идти громить оружейные магазины, убивать людей и пытаться прорваться в воинскую часть с ружьями и на захваченном автобусе. Логику в этих действиях усмотреть трудно. Это не похоже на пьяный конфликт или разборки из-за неверно расцененных слов или вглядов (а такую версию диванные эксперты тоже выдвигали, пока случившееся не было официально признано терактом). Потому что если первым делом идут громить оружейный магазин ради оружия, а потом пытаются добраться до воинских складов с тем же оружием, по пути убивая тех, кто мешает достичь цели, - никаким локальным конфликтом не объяснишь. 

Кроме одного - есть те, кто способен управлять людьми, кто способен отправить фанатиков вот на такую безрассудную и бездумную затею - быть может, просто ради проверки своих собственных возможностей и влияния. Или для, чтобы проверить - а не получится ли вот так, пусть и ценой нескольких жизней, добраться до техники и боеприпасов. Таких "влиятелей умов" надо останавливать. Ради нашей с вами безопасности. Потому что следующей целью можем оказаться мы.

Добавить комментарий

Новые комментарии