Прощай, тыковка!

Блог Вкусняшек

Отгремел страшный и смешной заморский праздник Хэллоуин и многие задались вопросом: "Куда девать тыквенную голову?" Не спешите выбрасывать!

Сегодня - простой, вкусный и полезный рецепт, который позволит утилизировать тыковку и заодно порадовать себя приятным блюдом.

sw01

 

Все мы любим запечённую тыкву в сахаре, но сегодня я предлагаю приготовить суп.

sw02

Для красивого супчика нам понадобится:

  • тыква примерно 0,8 кг
  • сливочное масло 1 ч.л.
  • пару стаканов воды
  • репчатый лук
  • зелень петрушки (вы ведь заморозили её на зиму)
  • сливки, сметана или несладкий йогурт
  • любимый сыр
  • лимон
  • сухарики
  • соль, перец, мускатный орех или любимая приправа.

 

Блюдо готовится довольно быстро, оно лёгкое, низкокаллорийное, но весьма сытное и согревающее - то, что нужно в промозглую осень.

Начнём с того, что измельчим тыкву и лук.

sw03

Так как это будет суп-пюре или крем-суп, кусочки тыквы и лука могут быть любыми. Чем мельче их порезать - тем быстрее приготовится суп.

sw04

В кастрюле на среднем огне растопить сливочное масло, немного подрумянить лук и тыкву. Это делается для того, чтобы вкус супа был более насыщенным и сливочным. Кто не любит подобные манипуляции или если времени совсем в обрез, можно пропустить этот шаг.


Пока тыква и лучок прогреваются, вскипятим пару стаканов воды. Затем следует залить кипятком тыкву с луком, накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне минут 10.

sw06

Не теряйте времени, это не борщ, всё будет готово очень быстро!

Для того, чтобы тыквенный суп был более интересным, фактурным и привлекательным (будем честными - детей вряд ли привлекает оранжевая однородная кашица), можно добавить в него хрустящие сухарики, сливки, сметану или йогурт, зелень, натёртый сыр и лимон. Пока суп кипит, подготовьте все эти вкусные добавки к нему и можете сервировать стол.

Как только тыква стала мягкой (не следует варить её долго) - приступаем к самому интересному!

sw09

В суп добавляем немного соли, свежемолотого перца и свои любимые приправы. Я, например, обязательно кладу мускатный орех и жгучий чили. Вы можете даже чеснок добавить, будет вкусно, остро и красиво. Пробиваем блендером супчик до однородности и ставим ещё раз прогреться на плиту, чтобы все приправы раскрылись в полной мере и "поженились" с тыквой и луком.

sw10

Теперь можно разлить суп-пюре по тарелкам, добавить в него лимонного сока, сухариков, сметану и сыр.

sw12

Если Вам не нужны лишние калории - ограничьтесь лимончиком. А вот детям очень нравится, когда в супчике попадаются хрустящие сухарики, и сыр забавно тянется.

Не вздумайте выбрасывать тыквенные семечки! Они очень полезные.

sw07

Я использую их так: мою, сушу, измельчаю в кофемолке вместе с кожурой (не знаю, кому хватает терпения их чистить) и добавляю в утренную кашу.

Щепотка измельчённых семечек оттенит ореховым вкусом любую кашу и добавит пользы в виде дополнительной клетчатки, белка и растительного жира.

Но в этот раз я решила семечки прорастить! У меня уже растёт на подоконнике пшеница, думаю ростки тыквы не менее полезны, а уж какие они красивые!

sw08

Всем мира, добра и приятного аппетита!

sw14

Комментарии  

0 # мамауля 02.11.2016 11:29
Вика расскажите про пророщенные семечки,как на вкус? в салат или куда будете добавлять?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Сладкая Королева 04.11.2016 22:37
Цитирую мамауля:
Вика расскажите про пророщенные семечки,как на вкус? в салат или куда будете добавлять?

Семечки тыквы сами по себе вкусные, а проращивание - эксперимент))) люблю всю микрозелень, она сладкая можно и в салат и просто похрумкать. А из пшеницы готовлю модный полезный напиток витграсс.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Новые комментарии