Беспокойтесь о своих детях

Блог Психолога

Беспокоиться за своего ребенка это нормально! Нормально заглядывать в табличку норм развития ребенка, и смотреть, по срокам или нет развивается ваш малыш.

Ученые говорят, что это обусловлено генетически. Ведь только крепкий, здоровый человеческий детеныш мог выжить в первобытном обществе.  Беспокойтесь, мамы, но без фанатизма, не сравнивая своего ребенка с другими, беспокойтесь.

Когда малыш простыл, чихнул, заболел живот или уши, все знают куда бежать - к доктору. И даже знают, к какому именно. А вот если у малыша проблемы другого характера? Появились страх, тревожность, энурез, депрессивные нотки, резко снизилась успеваемость в школе или он отказывается туда ходить. Знаем ли мы, куда обращаться? К какому специалисту? И надо ли обращаться вообще?

Давайте разберемся. На слуху есть три специалиста. Это психиатр, психолог, психотерапевт. Разница между ними существенная.

  1. Психиатр. Это единственный из этой тройки, кто носит белый халат. Ставит диагноз и назначает медикаментозное лечение. И это, наверное, тот, к кому идти мы больше всего боимся. Но боятся его не стоит. Если ребенку назначена консультация психиатра, то нужно идти. Шизофрения, эпилепсия, депрессивные расстройства, расстройства личности, тяжёлые неврозы - все это компетенция только психиатра.
  2. Психотерапевт. Серьезный человек с не менеесерьезным образованием. Детей к нему отправляют не часто. Но если, не дай бог, совершено насилие, у ребенка глубокая психологическая травма, умер близкий человек, то лучше обращаться к психотерапевту.
  3. Психолог. Сфера деятельности обширна: развитие когнитивных процессов, нарушение эмоциональной сферы, возрастные кризисы и связанные с этим проблемы, агрессия. Тревожность, частые болезни, Ситуации взрослой жизни, в которых участвует ребенок (например, развод родителей, переезд на новое место жительства). В очень многих случаях может помочь психолог.

Деятельность этих специалистов разграничена, но и переплетается между собой. Психолог может посоветовать консультацию у детского психиатра, а тот, в свою очередь, может отправить к психологу или психотерапевту.  Но в любом случае, подходить к выбору «своего» специалиста или врача нужно внимательно, обеспокоившись его квалификацией, опираясь на свои ощущения и отзывы пациентов. «Сарафанное радио» тоже подойдет.

И важно вот еще что! Любая работа психолога и психотерапевта с ребенком ведется и через работу с его семьей. Ребенок до подросткового возраста чаще всего - лишь ретранслятор семейных и родительских проблем. Так что, не ведем ребенка к психологу, а идем вместе с ним.

А сейчас немного практики:

Признайтесь вы кричите на детей? Бывает? Кричать на детей нельзя, знают все. Но не все знают, как справиться с нахлынувшим на нас гневом. Давайте научимся четко отслеживать то состояние, когда хочется кричать и сильно ругаться. Ведь зачастую проявляем мы эти эмоции не к месту, и они несоизмеримы с провинностью ребенка.

Вот несколько практик:


Воздушный шарик

shar


Если чувствуем что разгневались, выходим в другую комнату и тут же представляем что мы – воздушный шарик. Чувствуем, как надуваемся, легкие наполняются воздухом. Поднимаем руки вверх, когда «шарик» будет готов улететь. А теперь медленно выдыхаем воздух и сдуваемся, как «шарик». Руки опускаются, а тело расслабляется. Шарик полностью сдулся. Повторить упражнение 2-3 раза, и от гнева не останется и следа.

Счет

shet

Прежде чем ответить на грубость, посчитайте до десяти в уме. А потом - отвечайте. Поверьте, ответы будут менее агрессивные и обидные. Да и будут ли вообще.

Зеркало

zerk

Во время вспышки гнева посмотрите на себя в зеркало. Нравится вам это искаженное лицо? А морщин-то стало больше! А какой злой взгляд! А искаженные губы. И представьте, ведь вас такой сейчас видит ваш любимый ребенок. Вздохните глубоко и выдохните. Повторите 5-10 раз глубокое дыхание. Опять посмотрите в зеркало. Видите, насколько вы стали красивей?

Обнимите и поцелуйте своих детей.

Добавить комментарий

Новые комментарии