Не делайте развод катастрофой для ребенка

Блог Психолога

Развод родителей - это всегда крах, крушение мира для детей. 

Для ребенка семья  - это безопасность, самая базовая потребность.  Разрушение семьи - исчезновение той безопасности, самой, казалось бы, простой и необходимой. Только представьте картину: кирпичная стена, а за ней вы, а за стеной страшный неизведанный, но такой интересный мир, и вы всегда можете выйти в этот мир, но и спрятаться всегда сможете если что то напугает, а тут стоите за этой стеной, и вдруг взрыв, и стены нет, и спрятаться негде,  а есть только этот мир и не всегда дружелюбный… Страшно? Вот и им страшно…

Больше половины всех браков заканчивается разводами. И если в заключении брака учавствовали два любящих сердца, то свидетелями и участниками бракоразводного процесса (именно процесса, потому что это долгий и мучительный жизненный этап) уже становятся не те два счастливых молодых человека, а часто еще и дети. Вот они то страдают больше всего. Но почему-то многие считают, что детям ничего объяснять не надо, разговаривать с ними не стоит, можно врать из серии «папа уехал далеко» или говорить жестокие, страшные вещи «папа нас больше не любит, он живет с другой тетей». Многие почему-то думают, что дети ничего не понимают, «Не лезь ты еще не поймешь», - говорят родители. Да чтоб вы знали - ребенок понимает намного больше того, что мы можем представить.

Психологи на пару с медиками доказали, что даже груднички способны остро переживать психологическую травму, которую переживает их мать в результате развода. Сильное депрессивное состояние матери может повлечь даже смерть младенца.

Дошкольниками не менее тяжело переживается развод родителей. Возраст 5-7 лет у мальчиков и 2-5 лет у девочки - тот период, когда страдания от ухода родителя из семьи переживается наиболее глубоко и остро. Дошкольники не всегда могут сказать о своих переживаниях, но это всегда проявляется в расстройстве сна, энурезом, излишней пугливостью, повышением агрессивности, снижением аппетита, регрессом в опрятности и даже задержками в психическом развитии.

У детей могут развиваться тики, различные неврозы, депрессия.

Школьники начинают проявлять излишнюю гневливость, агрессивность, тревогу. У них снижается учебная мотивация, падает успеваемость.

Очень часто дети считают себя причиной распада семьи, да они свято верят, что именно их плохое поведение стало причиной ухода одного из родителей. Чистые сердца…

И в это тяжелое время им как никогда нужна поддержка близкого человека. А вот получается наоборот. Родители, часто просто вымотанные бракоразводным процессом, и ситуацией предшествующей ему, эмоционально обесточенные, не в силах дарить эту поддержку, любовь и нежность. Внутреннее состояние многих взрослых похожее на сидение в бочке или в каменном мешке, где они настолько погружены в свои переживания, что достучаться до них детям просто невозможно.

 Очень хорошо, когда рядом с детьми есть еще и любящая бабушка, которая помогает ребенку, дает то эмоциональное тепло и поддержку, которая нужна в те моменты.  Но лучше всё-таки когда это будут родители.

Помочь ребенку пережить расставание родителей можно только, если ты сначала помог себе.

О том, как помочь себе пережить развод говорить, много не буду. Но тут важно принять и пережить, выплакать, если надо. Хорошо, если есть подруга, которая выслушает, если нет - идите к специалисту.  Нужно принять факт, что невозможно вычеркнуть человека из своей жизни. Вас всегда будет связывать ваш ребенок.

Не стоит сразу бросаться в новые отношение, латая тем самым душевные раны. Ничего хорошего из этого не выйдет. Если у вас уже есть пара, то не надо, спотыкаясь, бежать и знакомить его с сыном или дочерью. Нанося тем самым еще одну травму ребенку.  Наладьте сначала свой внутренний семейный быт и свои отношения. Выстройте по кирпичику опять ту стену защиты и безопасности.  

Не говорите плохо о родителе, который ушел. Найдите силы создавать позитивный образ родителя.  Рассказывайте о том, как папа (мама) его любит. И пусть родитель звонил ребенку год назад, но он все равно всегда помнит о сыне или дочери.

Найдите мужество и внутренние силы не выплескивать свои обиды. Не рассказывать о том «какой отец был плохой». Держите свои обиды и субъективное мнение при себе. И даже если отец совершил действительно что-то плохое, не стоит это постоянно муссировать.  Найдите те положительные стороны, за которые можно уважать человека, и говорите о них. А они есть, и за эти качества вы и полюбили когда-то этого человека. Поверьте, это ребенку очень важно и поможет в дальнейшей жизни. Отец - это ресурс, сила, и принятие отца дает огромную силу человеку в жизни. Мать - это любовь, поддержка, нет принятия к матери потеряна сила любить в будущем. 

Продумайте, как вы можете поддерживать связь с другим родителем. Звонки, скайп, соцсети, письма, - сгодится все. Но связь нужно наладить.

Не обсуждайте ситуацию при ребенке. Не ругайтесь, не выясняйте отношения. Попросите знакомых и родных не комментировать ситуацию, не пугать и не сожалеть.  Не высказывать «свое мнение», пусть оставят его при себе.

Самое важное, главное: продолжайте любить ребенка. Говорить с ним. Обнимать. Не нарушать уклад жизни. Читать ему сказки на ночь. Ходить с ним в театр и кино. Кормить вкусными обедами. Слушать его. Говорить о его чувствах и переживаниях.   Просто любить, понимать, принимать.

В заключение хочу пару слов сказать о новом партнере. Если все же вы надумали познакомить его со своим ребенком, решили, что пора. Важно остановить пыл.  Подготовить ребенка. Не нужно сразу требовать, чтоб ребенок называл его папой, это несусветная глупость. Не надо кидать партнера в пучину воспитательного процесса, не пугайте партнёра и ребенка. Дружба - вот ключик к сердцу. Пусть научатся сначала быть друзьями. Общие интересы, книги, веселое время провождение. Не торопите любить, учите дружить.

Практика

Прощение — это то важное чему нам нужно научится. Затаенные обиды приводят к болезням. Прощая и отпуская жизнь становится светлее. Сегодня научимся прощать.

Храм души

p003

Настройтесь на мысленную работу, сядьте удобно, отключите посторонние звуки и 2-3 минуты побудьте в тишине.

Представьте, что вы находитесь возле древнего храма. Ворота распахнуты, и вы входите в этот сказочный храм, а там встречаете своего обидчика.

Представьте, что ему около трех-пяти лет. На лице ребенка видно, что он испуган и осознает, что совершил ошибку. Он обращается к вам по имени и просит прощения. Представьте, что будучи ребенком, он просит прощения за все обиды которые нанес вам.

Мысленно можете высказать все накопленные отрицательные эмоции.

После этого попросите прощение у данного ребенка и пообщайтесь с ним.

После общения мысленно прощаемся и выходим из данного храма.

Письмо обидчику

p002

Еще одна техника прощения - написание письма. Для многих написать письмо является лучшим способом избавиться от отрицательных эмоций.

Начинаем письмо словами: “Я тебе скажу сейчас такое, чего раньше никогда не говорил (а)”.

Пишем по данной схеме:

  1. Вот, что ты мне сделал (а);
  2. Вот, что мне пришлось пережить;
  3. Вот, как это повлияло на мою жизнь;
  4. Вот, чего я жду сейчас от тебя.

4 пункт дает нам возможность понять себя, в чем именно мы нуждаемся.

Пустой стул

p004

  1. Поставьте пустой стул в комнате и представьте, что на стуле сидит тот самый человек.
  2. Выскажите все, что вы хотите сказать, все претензии, всю свою обиду. Вы можете, использовать любые слова и выражения, вы можете кричать и орать, выплескивать все свои эмоции. И это сделать надо обязательно.
  3. Позвольте себе любые проявления физической активности можете топать ногами, кидать в него предметами. Главное - выпустить из себя всю агрессию, накопленную за долгое время.
  4. Остановитесь  по своим ощущениям,  вы почувствуете большую опустошенность и усталость. Значит, сегодня вы качественно поработали и избавились от какой-то порции негатива.
  5. Вы можете повторять это действие столько, сколько вам будет необходимо, вы сами поймете и почувствуете, когда будет достаточно.

Это только три практики, на самом деле их огромное множество. Выбирайте по себе. Работайте над прощением. Отпускайте обиды. И вам и вашем детям станет намного легче.

Обнимите и поцелуйте своих детей.