У меня растёт девочка. Я воспитываю мальчика

Блог Психолога

Увидев две полоски на тесте, будущие родители начинают мечтать и обсуждать, кто же у них родится: мальчик, или девочка...

Придумывают имена, спорят, папы чаще хотят сына, будущие же мамы, в свою очередь, мечтают, как они будут заплетать дочерям косички и играть с ними в куклы. О половой принадлежности маленького еще не родившегося крохи родители узнают недель так в 11-20 на УЗИ. Кого-то ждет разочарование, кого-то - полное принятие пола своего ребенка. Спорят об имени, покупают первую одежду своему еще не родившемуся крохе.

Сидя у мамы в животике, ребенок отлично чувствует, ждут ли его, принимают ли его таким, какой он придет на этот свет. Если, например, мама с папой очень ждали девочку Машу, а в животике растет мальчуган, то от того, как пройдет принятие родителями пола ребенка, зависит, каково в дальнейшем будет принятие самого себя, внутреннего Я человека. Многие взрослые так и живут с осознанием «я не тот, кого ждали», «не угодил родителям». И это часто не осознаваемое, но глубоко сидящее чувство мешает полноценной жизни человека.

Следовательно, первое, что мы родители сможем сделать, - это показать, как мы его ждем. Такого, какой есть: мальчика ли, девочку ли. Не от нас, родителей, зависит, кто у нас родится, но от нас будет зависеть, как с каким ощущением малыш приходит в этот мир.

И вот мы уже держим на руках, сына или дочь. Дали ему имя, нарядили в мальчишеские, без излишеств, или девчачьи, в рюшечках и бантиках одежды. А что дальше?

А дальше - постепенно вся система воспитания в стране и в мире все больше скатывается к «бесполому воспитанию». Начисто не желая замечать, как внутреннего так и внешнего различия детей. И если в детском саду еще можно услышать «Ну ты же мальчик не плачь» или «Девочки не дерутся», то в школе про это уже забывается. Хорошо, если физрук вспомнит про нормативы для школьников и школьниц. Смешанные группы в детском саду, смешанные классы… всех объединяют и «расчесывают всех под одну гребенку».

Я же призываю нас, родителей, не забывать, кто у нас растет, и постараться взращивать то, что изначально дала природа.

Полноценное воспитание как мальчиков, так и девочек проходит лишь в полноценной, нуклеарной семье. То есть в той, где есть оба родителя. И хорошо, если роли распределены правильно: папа работает, а мама красивая (условно, конечно). Папа - глава семьи, главный добытчик, за папой решающее слово, и он - стена и опора семьи. Мама - хранительница очага, добрая, понимающая и всепрощающая.

Девочки растут, ориентируясь на мать. Мать воспитывает дочерей своим примером. Они чутко чувствуют, как мама себя ведет с отцом, списывают эту картинку и несут ее потом в свою семью. Девочки более чувствительны, более ранимы. Для дочерей просто неприменимы телесные наказания ни в каком виде! Есть такое мнение, что девочка приходит в этот мир уже наполненная, всеми теми качествами, что ей нужны в жизни. Добротой, смирением, пониманием, чуткостью. А ведь и правда, понаблюдайте за маленькими девчушками, как они качают в колыбельках своих кукол, как они нежно обнимают своего отца и вытирают слезы маме. Главное, не убить и не притушить эти качества нам, родителям. Девчонка должна расти в достатке и при полном принятии отца и матери. Для нее важно осознавать, что ее безгранично любят и принимают. Если у вас растет дочь, поменьше критики, побольше похвалы. Для девочки важны слова поддержки, говорите ей, какая она помощница, умница, молодец. То есть используйте в похвале ее качества характера. Хотите поругать, давайте оценку лишь ее поступку, но не ей самой и ее личным качествам. Говорите: «Как ты плохо поступила», - и не вздумайте сказать: «Какая ты растяпа».

Года в четыре девочка переживает «Комплекс Электры». Проявляется он в привязанности к отцу. Девчушка не отходит от отца ни на шаг, обнимает его, говорит что когда вырастет, то выйдет замуж за папу. Связь с мамой ослабевает, девочка даже начинает ревновать мать к отцу. В этот период важно не злиться не обижаться. Отцу отвечать, что он уже женат на маме, а у дочки обязательно будет свой муж. Папе важно говорить, что дочька такая же хозяюшка как мама, такая же красивая. И в этом случае комплекс легко переживается. Главное, говорить с пониманием и чутко. Постепенно привязанность ослабевает, и связь с матерью возобновляется.

С малых лет внушайте, что она уникальна и неповторима, что она одна на целом свете - такая, какая есть. Воспитывайте чуткость, доброту, понимание в девочке. Дочь выросшая в полном принятии своими родителями и понимании себя никогда не выскочит за «первого встречного, поперечного», испортив тем самым свою жизнь. Часто такие девочки выходят замуж по любви, долго и счастливо живут в браке. Дочери больше нуждаются в заботе, нежели мальчики. Когда девочки ощущают заботу родителей, они учатся доверять окружающим.

Кружки, секции - с этим нужно быть очень осторожными. Родителям важно самим посмотреть на тренера, поговорить с ним, узнать какую идеологию несет этот человек. О чем он будет говорить со своими подопечными. Я убеждена, что тренером у девочки должна быть только женщина, и никак иначе. Не стоит вести к мужчине, в спортивную секцию свою дочь, какой бы он хороший тренер ни был и какими бы регалиями не обладал. Да и вообще со спортивной карьерой лучше не спешить, не стоит «прокачивать» мужские качества в ребенке. Отведите ее на танцы, музыку, йогу за это все она вам скажет большое спасибо потом.

В подростковом возрасте (а о нем я уже писала) также важно понимание и безграничное принятие. Мама тут играет огромную роль, ведь она учит девочку быть женщиной. Научите себя, говорить об интимных вещах со своей взрослеющей дочерью. Без пошлостей, но спокойно. Пусть обо всем она узнает от вас. А не искаженно в подворотне. Нужно создавать атмосферу, где дочь любой проблемой могла поделиться с вами. Считается, что девочки-подростки более эмоционально проживают период взросления. Слезы, истерики, скандалы - это девчачий подростковый кризис. Учите девочку принимать себя, любить себя. Для девушек важно тепло матери и дома, важно осознание того что она всегда может туда прийти, и ее там могут всегда понять. Готы, панки, разные глупые эксперименты с собой и со своей одеждой, внешностью проявляют девчонки не нашедшие контакта с родителями, отсутствия понимания и любви матери. А многие девчонки, просто расцветают в этом возрасте, и это тоже заслуга родителей. Несправедливая и пристрастная критика со стороны отца ее внешности, как она одета, просто убивают женщину в дочери. Все же главной составляющей воспитания дочери, является семья. Там, где царит любовь и взаимопонимание, дочери чувствуют себя спокойно и хорошо.

pp-02

Если мама одна воспитывает дочь. И примера мужского поведения девочка в семье не видит. Тут важно создавать положительный образ отца. Если бабушка с дедушкой живут в браке, то пусть наблюдает и учится у них. Дядя (мамин брат) тоже сгодится, если это положительный пример. Мамино поведение с мужчинами очень важно. Очень желаю, чтобы это был не новый отчим каждый год. Уж лучше совсем без него, чем так… смена лиц и картинок.

Сын - вот кого папы ждут. Им кажется, что вот тут-то они знают, что могут дать своему ребенку. Отчасти это правда. Отцы воспитывают сыновей. Своим примером и словом. Но очень часто жен мальчишки выбирают по образу и подобию своих матерей. Мама так же важна в семье, как и отец. И если мать властная, подавляющая волю сына, то повзрослевший сын «тряпка», приведет такую же жену. Так что семья и атмосфера в ней важна для мальчиков не меньше чем для девочек.

Есть мнение, что у мальчиков в процессе воспитания нужно «прокачивать» все мужские качества - волю, смелость, доблесть, отвагу, умение принимать решения и ответственность. Мальчики должны воспитываться в более спартанских условиях. Им всегда чего-то должно не хватать, чтобы был все время стимул двигаться вперед. Не нужно покупать телефон последней марки, по первому требованию сына, пусть постарается, заслужит. Хвалить сына - это значит давать оценку результату: «Как ты быстро выучил уроки», «Какой красивый рисунок у тебя получился» - при этом оценку личности также не даем.

В дошкольном возрасте, так же, как и девочки, мальчишки переживают комплекс. Мальчики хотят жениться на маме, начинают ревновать папу к маме. Это нормальный этап психологического развития, Эдипов комплекс. Его тоже нужно благополучно разрешить. И маме от нахлынувшей нежности сына не нужно расплываться на стуле, а просто говорить о том что сын такой же, как его отец. Сильный, смелый.  И тогда мальчик начинает автоматически списывать мужскую модель поведения.

Забота и понимание важно для сыновей не меньше, чем для дочерей. Но самостоятельность в приятии решения также важна, не стоит строить воспитание сына так, чтобы он по каждому поводу бежал советоваться с мамой. Ведь мы воспитываем мужчину и об этом нужно помнить. Но не ограничивайте мальчика в ласке и внимании, не запрещайте ему плакать. Помните, что всё-таки он еще малыш, а эмоции - это эмоции. И если они загнаны вовнутрь - это плохо. Мальчики имеют такое же право на ласку и внимание, как и девочки. Придёт время, и он сам скажет: «Ну мама, хватит обниматься». Не избавляйте мальчика от домашних дел, не помогая маме он растет эгоистом. У мальчика должны быть свои обязанности по дому.

pp-01

Старайтесь все же воспитать рыцаря, джентльмена. Учите его уступать место в автобусе, открывать дверь, помогать донести покупки. Папа - пример для подражания, пусть папы воспитывают себя, помня, что у них растет сын, воспитывают в себе джентльмена. Кружки секции, спорт - это отличный ресурс для парнишки. Пусть учится поединку, сбрасывает там свою агрессию. Тренер у парня должен быть брутален, силен духом. Для парня тренер - это образец. Особенно если он растет в семье где его воспитывают одни женщины. Внимательно относитесь к тому, что читает и смотрит ребенок. Пусть в фильмах и мультфильмах будут положительные примеры мужского поведения.

Если сын растет без отца, не стоит перекладывать на его плечи роль мужа, не нужно излишней ответственности, хрупкие плечи ребенка этого не выдержат. Помните, что он все же ребенок, и пришел в мир прожить свою историю, а не реализовывать амбиции мамы.

Подростковой возраст - сложный период. Поведенческие катаклизмы - вот чем характеризуется мальчик-подросток. Половое воспитание здесь, конечно, должен проводить отец. Ну не может мама объяснить те вещи, которые она не ощутила на себе. Оставьте это на участь мужчин. Они по-мужски там все ему расскажут. Но и тут важно учесть один фактор, мы же всё-таки воспитываем рыцаря, а не циника. Поэтому нельзя мальчикам в этом возрасте показывать порнографические фильмы, приглашать женщин легкого поведения в подарок на 16 лет. Этим вы не помогаете, а ломаете все трепетное отношение к девушке. Учите ухаживать, ценить женщин сначала, а не относится к ним потребительски. Помните всегда, что телевидение и фильмы бывают очень токсичны как для девочек, так и для мальчиков. Пусть у вас всегда будет стоять внутренний фильтр, помогая следить, что смотрят ваши дети, и какой образец поведения культивируется в том, что они смотрят.

Современное общество сильно исказило ролевые аспекты. Женщины стали похожи на мужчин, мужчины все больше стали безынициативны и слабохарактерны. Мы жалуемся на тех и других. А все потому, что внутренний образец, каким должен быть мужчина и какой должна быть женщина глубоко в нас сидит. И мы все же хотим что бы наш избранник соответствовал мужчине а женщина нашей жизни была именно женщиной, а не «мужиком в юбке». Все начинается с семьи, в ней закладываются ролевые аспекты поведения. Да, мы не в силах изменить все общую тенденцию в мире, но мы всегда можем начать с себя и своей семьи. Не поддаваться тенденции «бесполого воспитания», пуская на самотек и отдавая бразды управления воспитанием системе. Нам нужно воспитать настоящих мужчин и достойных этих мужчин настоящих женщин. Вот - одна из основных родительских задач в современном мире.

Практика - коллаж

pp-04

Эту методику можно и нужно проводить с детьми. Это послужит и вам, как диагностика того, каким растет ваш ребенок. С какими идеалами и принципами. И насколько удачно проходят воспитательные процессы. Потому что в процессе работы происходит установление лучшего контакта вас с вашими детьми, обсуждение работы, формирование положительных качеств личности.

Для работы вам понадобится белый лист бумаги, ножницы, клей, картинки из интернета, фото, журналы. И ваш позитивный настрой на работу.

Есть несколько видов коллажей:

«Какой Я»

pp-05

Задание. Посмотри на себя в зеркало. Подумай, каким ты себя видишь, каким видят тебя другие. Вспомни свои хорошие поступки.

Затем выбираются картинки из журналов или распечатываются с интернета и располагаются на листе. Все красиво оформляется.

В этой работе обсуждается с ребенком его видение себя. Своих положительных качеств и поступков.

Хорошо этот коллаж повторить потом, спустя некоторое время. Сравнить их, сделать выводы. Где в каком направлении нужно вести работу. Может, ребенок спустя время стал видеть себя более агрессивно, у него снизилась самооценка или стал чувствовать себя одиноко. Оцуените, насколько яркие он выбрал картинки, насколько позитивное ощущение оставляет сам коллаж. Всё играет роль.

Семья животных

lev

В этом коллаже ваш сын или дочь выбирает ту картинку животного на свой выбор, на роль мамы, папы и детей. И все эти картинки также располагаются на одном листе.

Отличная методика. Здесь родитель сможет увидеть, как ребенок видит свою семью. Какое место в семье он отводит себе. Важно всё: вид животного его размер, расположение на листе.

Спросите для ребенка, чем для него является образ того или иного животного. Для кого-то, например, волк это страшный зубатый зверь. А для кого-то это - добытчик, защита семьи.

Эти методики хороши тем, что даже без навыков рисования у ребенка получится создать картину. Это формирует позитивную оценку себя. Но и у вас сложится картина того, что беспокоит ребенка.

Важно относится с пониманием, не критиковать рисунок. Не выкидывать его после работы, пусть повисит на стене в комнате. Коллажи и рисунки это окошко во внутренний мир ребенка. И к этому нужно относится трепетно.

Поцелуйте и обнимите своих детей.

 

Комментарии  

0 # Люба 13.09.2017 00:20
Спасибо.Впервые наткнулась на ваши статьи....Супер.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Новые комментарии