Ваш личный доктор Хаус. Интернет-диагностика

В сети

Вы уверены, что больны? Не знаете, чем конкретно, но догадываетесь, собирая в пазл отрывочные воспоминания и знакомые медицинские термины. Есть вариант получше!

 

Совершенно удивительный проект. Он поможет медикам, к которым вы придете на прием - и не даст возможности диагностировать у себя ОБС-синдромы (одна бабка сказала). Протестировать - обязательно. ВСЕМ!

unnamed

Проект создан для медиков и в первую очередь ориентирован на их интересы. Но и для ваших чаяний осталось место. Хотя бы для того, чтобы не пытаться вспоминать на приеме все ваши жалобы, а просто протянуть распечатку заполненного вами чекера - что болит, каковы ваши ощущения и что вы намерены у себя обнаружить.

МЕДАИ - это симптом-чекер, интерпретатор анализов, персональная медицинская карта и консультант. Программа не просто предполагает наличие заболеваний с какой-то вероятностью, она создает порядок посещения врачей, список необходимых анализов, лечебных процедур и определяет опасность состояния.

Это проект, ради которого любая бабушка должна научиться интернет-серфингу.

Кстати, разработчики сервиса очень разумно оценивают результат работы программы для медика и возможность борьбы с сомнительными диагнозами, вычитанными пациентами на народных форумах или с помощью поисковых машин:

"Пациент, подозревавший три заболевания, увидит, что <результаты теста показали, что их может быть> тридцать, и он совершенно точно не способен сделать правильный вывод самостоятельно. Его доверие к вам, как к специалисту от этого только возрастет".

Впрочем, интересы медиков пока пропустим - надеюсь, большинство из них уже знакомы с этим сервисом и ждут его полноценного наполнения тестами и рекомендациями. Решим, чем же этот проект поможет нам, обычным людям, не отягощенным знаниями анатомии и физиологии?

Он поможет определить, больны ли мы чем-то или "постоянная усталость" просто следствие нашей жизни, нет ли у нас вполне обоснованного повода обратиться к врачам.

Самое важное для нас - возможность пройти интернет-диагностику. Получить распечатку симптомов и сэкономить время и себе, и врачу, к которому вы попадете на прием.

Второе - и не менее значимое - понять самому, какие болезни могут вызывать волнующие вас симптомы. И задуматься о походе в поликлинику, если результаты тестов вас обеспокоят. И не ходить никуда, если все и так достаточно хорошо.

Как пользоваться и на что рассчитывать.

Обязательно изучите все возможности программы - но для начала пройдите диагностику.

Преимущества программы:

12 тысяч симптомов рассматриваются во взаимной связи - в базе сейчас 1113 болезней (из десяти тысяч известных), 453 кейса вопросов. База постоянно пополняется. Помнить обо всех на свете симптомах и о том, как их вариации могут складываться в диагноз, вряд ли способны большинство медиков.

Тесты разработаны реальными медиками, а не программистами. Рекомендации основаны на практике медицины.

Есть возможность подумать любое количество времени и оценить свое состояние в спокойной обстановке. На приеме многое забывается или невозможно рассказать сразу обо всех своих проблемах.

Результат прохождения интернет-диагностики можно сохранить или распечатать. Такая распечатка в идеале даст медикам более полную картину того, как вы сами оцениваете собственное здоровье. Без долгих разговоров. И останется больше времени на оценку вашего состояния наводящими вопросами или осмотром.

Итог теста - несколько предположительных вариантов заболеваний, которые ранжируются по степени их опасности для вас. 

МЕДАИ - это искусственный интеллект, который помогает врачу принимать решения, а вам гарантирует более внимательное отношение медиков к вашим проблемам.

Недостатки:

Главный недостаток на сегодняшний день - база заполнена на треть, а то и меньше. Но уже и то, что существует и работает, - крайне важно и необходимо попробовать.

Проблемой может cтать ваша избыточная впечатлительность. Но с таким же страхом можно читать и медицинскую энциклопедию (вспомните первую главу "Трое в лодке, не считая собаки").

Вам эти тесты не помогут - с их помощью нельзя определить болезнь. Но они подскажут вашим врачам, в каком направлении стоит посмотреть пристальнее. Определить диагноз нельзя только на основании тех симптомов, которые вы у себя находите. Нужны анализы, исследования, осмотры живого медика, а не искусственного интеллекта, пусть и такого, который воплотил в себе знания лучших практиков медицины.

Медики, выпестованные в отрыве от информационных технологий, могут с подозрением отнестись к распечатке ваших беспокойств на нескольких листах. К сожалению, система построена так, что для врача общей практики более привычным будет самому спросить о том, что вас беспокоит (ваши ответы, поведение, память - это тоже оценивается диагностом). И выводы делать на основании собственной беседы. Ну так отвечайте, сверяясь со своим списком. Тем более, что в нем вопросы сформулированы именно так, как это нужно медицине.

Понятное желание при тесте вспомнить все, что вам мешало жить со времен детского сада. Отнеситесь критично к собственным воспоминаниям, ставьте галочку в тех пунктах, которые действительно беспокоят вас именно сейчас.

Даже если рядом нет врача, МЕДАИ позволит получить представление о том, что с вами происходит и что с этим делать. Это будет намного точнее и быстрее, чем самостоятельная работа с поисковиками.

  ВАЖНО:  Если вы зарегистрируетесь на сайте программы, вы всегда будете иметь доступ к собственной карте пациента. Анонимный тест возможен, но его результаты не будут сохранены.


Этот сервис призван помочь именно врачам, но врачи и сами знают (или скоро узнают) о существовании такой программы. Если они еще не слышали - так покажите им эту статью - такой сервис просто обязан заинтересовать каждого разумного специалиста.

Если вы - медик:

Почитайте, чем вам может помочь этот сервис, возможно, вам как раз не хватало именно такого дополнительного инструмента.

Есть замечательная возможность вместе с пациентом пройти по списку вопросов, уточняя ситуацию по мере заполнения чек-листа.

 

 

Комментарии  

+1 # Алисия 13.01.2017 20:12
Нет смысла теперь спрашивать у людей о догадках своей болезни, когда есть более продуктивный метод обследования! Интересная программа, я приятно удивлена! Прошла тест и обнаружила, что Medai действительно подтверждает диагнозы поставленные мне врачом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Георгий 04.01.2017 23:43
Большое спасибо за статью!
Врач может очень легко поиграть с симптомами больного, если тот даст ему доступ. Зачем врачу заполнять симптомы с нуля, если это уже сделал за него больной?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Новые комментарии