Экс-министр Бишимбаев помимо взяточничества подозревается в покровительстве и злоупотреблении полномочиями

Новости

Источник: Интерфакс-Казахстан

 

Бывший министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев подозревается помимо взяточничества в оказании покровительства и злоупотреблении должностными полномочиями, сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан" заместитель председателя агентства по делам госслужбы и противодействия коррупции Алик Шпекбаев.

"Там есть и покровительство, и получение (взяток - ИФ-К), вкупе идет, не только по одной статье. Там, наверное, и злоупотребление должностными полномочиями, и покровительство, и получение неоднократной взятки. Если посмотреть на закон, у него там целый букет", - сказал А. Шпекбаев, отвечая на вопрос, какие обвинения выдвигаются в отношении К.Бишимбаева.

Он добавил, что пока ведется расследование и говорить о его скором завершении не приходится.

"Пока в стадии расследования, оно сегодня-завтра не закончится, там многое есть, будут экспертизы, соответственно будут заявления со стороны адвокатов", - предположил А. Шпекбаев.

Также может быть увеличена сумма хищений, предположил он.

"Это только по стекольному заводу (1 млрд тенге - ИФ-К), по другим эпизодам наверное отдельно будет", - пояснил он.

К.Бишимбаев, занимавший пост министра национальной экономики с мая 2016 года, был освобожден от должности 28 декабря.

30 декабря президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что К.Бишимбаев отстранен от должности в связи с возникшими вопросами по его деятельности в холдинге "Байтерек" и проведением в отношении него следственных мероприятий.

10 января 2017 года нацбюро по противодействию коррупции сообщило о задержании К.Бишимбаева "по факту неоднократного получения взяток в особо крупном размере, в группе лиц по предварительному сговору".

Позже в ведомстве рассказали, что К.Бишимбаев, еще до назначения министром, будучи главой правления нацхолдинг "Байтерек", "организовал преступную схему по хищению 1 млрд тенге при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде через подведомственную компанию ТОО "OrdaGlass" и ее подрядную организацию ТОО "Шымкентхиммонтаж".

По данным антикоррупционной службы, в преступную схему также были вовлечены руководители вышеуказанных организаций - Д.Ибрашев, Ж.Исабек и М.Кожабаев.

"Похищенные денежные средства обналичивались через аффилированную компанию ТОО "Завод строительных металлоконструкций" под видом оплаты за питание и проживание рабочих", - сообщало нацбюро по противодействию коррупции.

По версии следователей, К.Бишимбаев лично получил $2 млн через посредника - своего двоюродного брата С.Нурлыбека.

О задержании топ-менеджеров компании "Байтерек девелопмент" (дочерняя структура нацхолдинга "Байтерек") по подозрению в коррупции антикоррупционное ведомство сообщило еще в ноябре 2016 года. По версии следователей, на протяжении длительного времени в компании действовала коррупционная схема по получению взяток в особо крупных размерах должностными лицами за лоббирование интересов строительных компаний при закупках услуг по строительству арендного жилья в регионах в рамках госпрограммы. Тогда К.Бишимбаев заявлял журналистам, что не знал о коррупционных схемах, действовавших в "дочерней" компании холдинга.

Добавить комментарий