Возвращение земли полигона Эмба в народное хозяйство экономически выгодно для Казахстана, считают в Минобороны

Новости

Источник: Интерфакс-Казахстан

 

Использование площадей бывшего военного полигона Эмба в народном хозяйстве принесет Казахстану больший экономический эффект, нежели сдача его в аренду, считает замминистра обороны республики Талгат Мухтаров.

"С одной стороны, кажется, что мы в связи с прекращением поступления денег за аренду полигона (...) теряем прибыль. Но на самом деле возврат этих земель в народное хозяйство для использования как в сельском хозяйстве, разведке и добыче, возможно, полезных ископаемых, я думаю, это будет иметь более лучший экономический эффект", - сказал он журналистам после заседания рабочей группы сената по обсуждению законопроекта "О мерах по прекращению действия соглашения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией об условиях использования и аренды полигона Эмба".

Как сообщалось, ежегодно Россия выплачивала Казахстану за аренду полигона Эмба свыше $718 тыс. С 1 января 2017 года действие соглашения между Казахстаном и Россией об условиях использования и аренды полигона Эмба прекращено.

Проект закона о ратификации протокола с РФ о мерах по прекращению действия двустороннего соглашения об условиях использования и аренды полигона Эмба от 20 января 1995 года и межправительственного договора об аренде данного объекта от 18 октября 1996 года одобрен мажилисом Казахстана в феврале и тогда же направлен для рассмотрения в сенат.

В рамках данного протокола Россия передает Казахстану арендованные участки, движимое и недвижимое имущество в пригодном для дальнейшей эксплуатации состоянии, а в случае невозможности, возмещает стоимостный эквивалент имущества с учетом его износа на момент окончания срока аренды.

Добавить комментарий