Три сотрудника колонии обвиняются в доведении до самоубийства осужденного чемпиона Казахстана по дзюдо

Новости

Источник: Интерфакс-Казахстан

 

Завершено расследование дела о самоубийстве пятикратного чемпиона Казахстана по дзюдо Бакытжана Абдыкаримова, отбывавшего срок в исправительном учреждении АП-162/3 в Павлодарской области, сообщил прокурор области Серик Караманов.

Обвиняемыми по данному делу проходят трое сотрудников колонии, которым инкриминируются три статьи Уголовного кодекса - доведение до самоубийства, применение пыток группой лиц и злоупотребление должностными полномочиями, сказал С.Караманов в пятницу журналистам в Павлодаре.

"Руководство учреждения, где он отбывал наказание, совместно с заключенными принимало меры унижения, которые Б.Абдыкаримов не смог терпеть. За месяц до этого несчастного случая он уже предпринимал попытки самоубийства. А 24 февраля нанес себе раны, несовместимые с жизнью", - отметил прокурор.

По информации прокуратуры, издевательства над осужденным продолжались в течение четырех дней, с 20 по 24 февраля 2016 года. 21 февраля в знак протеста он разбил стекло и нанес себе осколками больше 130 резаных ранений. Начальник колонии не зарегистрировал этот факт и принял решение госпитализировать пострадавшего в медсанчасть. 23 февраля осужденный предпринял еще одну попытку членовредительства, за что его избили сотрудники колонии. 24 февраля Б.Абдыкаримов разбил стекло в медсанчасти и перерезал себе горло.

45-летний Б.Абдыкаримов - вице-президент областной федерации по дзюдо, многократный чемпион Казахстана. В 2015 году был приговорен к пяти годам лишения свободы за нанесение тяжких телесных повреждений.

Между тем, в этой же колонии расследуется еще одно дело в отношении трех сотрудников колонии и трех осужденных, подозреваемых в применении различных методов насилия к 26 заключенным, прибывшим из Караганды. Один из осужденных скончался от полученной черепно-мозговой травмы. Дело, по словам С.Караманова, отправляется в суд.

Добавить комментарий