Особый статус МФЦА не угрожает унитарности Казахстана

Новости

Источник: Интерфакс-Казахстан

 

Член комитета сената по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Дархан Калетаев не согласен с высказыванием о том, что особый статус Международного финансового центра "Астана" (МФЦА) представляет угрозу унитарности Казахстана.

"Не согласен, потому что МФЦА – новое слово в развитии страны. Знаете, каждый этап нашего развития связан с проектами: строительство Астаны, проведение ЭКСПО – одним из таких прорывных проектов является МФЦА. Такие преференции в виде отдельной правовой системы, думаю, будут во благо развития всей страны", - сказал он журналистам в понедельник в Астане.

"Такие примеры в мире есть. К примеру, Дубайский финансовый центр, где существует английское право. Никаких нарушений там нет", - добавил сенатор.

Закон о МФЦА, которым закрепляется особый правовой режим на территории центра, был подписан еще в декабре 2015 года. У финцентра будут особенные налоговый, валютный и визовый режимы, а также особенный режим привлечения иностранной рабочей силы органами и участниками центра.

Институты МФЦА, в том числе независимый суд на основе английского права, международный инвестиционный арбитраж, биржа, и независимый регулятор начнут функционировать с 1 января 2018 года.

На днях поправками в Конституцию Казахстана особый правовой статус МФЦА был закреплен в Основном законе страны.

В этой связи некоторые казахстанские юристы высказали опасения, что это приведет к созданию "государства в государстве", что противоречит форме государственного устройства Казахстана – его унитарности.

Комментарии  

0 # Rene 14.03.2017 09:30
Этот закон должен пойти на пользу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий