В Казахстане вступили в силу поправки в Конституцию

Новости

Источник: Интерфакс-Казахстан

 

Закон "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан" во вторник вступил в силу.

Данный документ, подписанный президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым 10 марта, во вторник опубликован в официальных СМИ и со дня его первого официального опубликования вводится в действие.

Поправки внесены в 23 статьи Конституции.

Представляя ранее еще проект закона депутатам, Н.Назарбаев рассказал о некоторых моментах политической реформы.

"Во-первых, новый закон значительно усиливает роль парламента в государственных делах, в том числе при формировании правительства. Во-вторых, повышается самостоятельность правительства, которому передаются полномочия по непосредственному управлению экономикой. В-третьих, модернизируется конституционная основа правоохранительной и судебной систем. Закладываются базовые основы деятельности прокуратуры, предусматривающие высший надзор за соблюдением законности, представление интересов государства в суде. В-четвертых, укрепляется система конституционного контроля", - сказал тогда Н.Назарбаев.

При этом президент подчеркнул, что на конституционном уровне закрепляются гарантии неизменности независимости Казахстана, унитарности, территориальной целостности и формы правления.

Согласно новой редакции пункта 2 статьи 64 Конституции, правительство за свою деятельность ответственно перед президентом и парламентом, а в подпункте 4 статьи 67 Конституции устанавливается, что премьер-министр будет обязан докладывать об основных направлениях деятельности правительства и его важнейших решениях не только президенту, но и парламенту в целом.

Каждая палата парламента наделяется правом по итогам заслушивания отчета члена правительства не менее чем двумя третями голосов от общего числа депутатов палаты принимать обращение к президенту республики об освобождении от должности члена правительства в случаях неисполнения им законов. В таком случае глава государства освобождает от должности члена правительства.

Согласно документу, устанавливается следующий порядок формирования состава правительства: премьер-министр вносит представление главе государства о кандидатурах членов правительства после консультации с мажилисом парламента.

Исключение делается для министров иностранных дел, обороны и МВД, назначаемых президентом самостоятельно.

Принципиальным нововведением является норма, согласно которой правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным мажилисом парламента, а не перед вновь избранным президентом.

Пункт 2 статьи 39 Конституции дополнен положением о том, что признаются неконституционными любые действия, способные нарушить, наряду с межнациональным, также и межконфессиональное согласие.

Поправками также отнесено к исключительному ведению сената парламента избрание на должность сроком на пять лет и освобождение от должности уполномоченного по правам человека в республике по представлению президента Казахстана.

В пункт 2 статьи 41 внесено изменение касательно установления одним из требований для кандидатов в президенты страны наличия высшего образования.

Кроме того, статья 2 Конституции дополнена пунктом, согласно которому в пределах города Астаны может быть установлен особый правовой режим в финансовой сфере в соответствии с конституционным законом.

Пункт 2 статьи 10 изложен в новой редакции, согласно которой лишение гражданства допускается лишь по решению суда за совершение террористических преступлений, а также за причинение иного тяжкого вреда жизненно важным интересам республики.

Добавить комментарий