Переговоры "Астана-3" могут быть продлены из-за неприбытия делегации сирийской оппозиции - источник

Новости

Источник: Интерфакс-Казахстан

 

Делегация сирийской оппозиции пока не определилась с участием в "Астане-3" и вовсе может не приехать, сообщил во вторник "Интерфаксу" источник на переговорах.

"Делегации севера и юга пока не приехали и могут не приехать вовсе. В противном случае переговоры могут быть продлены", - сказал он.

Между тем министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов призвал не заострять внимание на участии вооруженной сирийской оппозиции в переговорах "Астана-3".

"Вообще я бы не стал заострять внимание на самом факторе участия сирийской вооруженной оппозиции. Самое главное, что эти обсуждения упомянутых документов ведется между странами-гарантами. Именно они должны прийти к согласию по этим документам, потому что именно они гарантируют соблюдение режима прекращения боевых действий", - сказал министр журналистам.

Во вторник в столице Казахстана Астане стартовал третий раунд переговоров по сирийскому урегулированию. 14 марта встреча пройдет в виде двусторонних и многосторонних консультаций, на 15 марта запланировано пленарное заседание.

Переговоры проходят под эгидой России, Турции и Ирана, которые также выступают гарантами соглашения о прекращении военных действий в Сирии, заключенного в конце декабря прошлого года.

Российскую делегацию возглавляет спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев, группу военных экспертов Минобороны - заместитель начальника Главного оперативного управления российского Генштаба генерал-лейтенант Станислав Гаджимагомедов. Турция и Иран будут представлены на уровне заместителей министров иностранных дел.

Планируется, что во встрече также примет участие делегация Дамаска во главе с постпредом Сирии при ООН Башаром Джаафари. Представители сирийской вооруженной оппозиции, присутствовавшие на предыдущих двух раундах переговоров, на данный момент не подтвердили свое участие.

Между тем, сирийская "политическая" оппозиция - Высший комитет по переговорам (ВКП) - обусловил свое участие полным соблюдением режима прекращения огня Дамаском, сообщил в понедельник "Интерфаксу" источник в делегации ВКП. При этом собеседник агентства полностью исключил любую возможность прямых переговоров с Дамаском "на полях" "Астаны-3".

Российская сторона, в свою очередь, выступила против увязки вопроса проведения международных встреч по Сирии в Астане с соблюдением режима прекращения огня.

На встречу в роли наблюдателей были приглашены представители ООН, США и Иордании. Спецпосланник ООН Стаффан де Мистура не приедет в Астану, делегацию ООН возглавит, как и на предыдущем раунде, эксперт-консультант ООН Милош Стругар. Американскую сторону будет представлять посол США в Казахстане Джордж Крол, а также представитель Вашингтона, который уже прибыл в Астану.

Добавить комментарий