ЕС не умаляет роли Астаны, но главный переговорный процесс по Сирии идет в Женеве

Новости

Источник: Интерфакс-Казахстан

 

В урегулировании сирийского конфликта достаточно места для всех международных партнеров и в особенности для региональных, которые непосредственно затронуты происходящим в Сирии, заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

"Если же разбираться в этих сложных наслоениях игроков в (сирийских - ИФ) переговорах, то, прежде всего, есть дискуссии военного плана, которые необходимы и которые главным образом происходят в Астане. Но, как вы знаете, Европейский союз не является игроком военного плана на местах в этом конфликте. И европейцы горды тем, что не являются военным участником", - сказала Ф.Могерини на пресс-конференции в Страсбурге, представляя свое совместное с Еврокомиссией сообщение с предложением Европарламенту и Совету ЕС стратегии для Сирии.

"Мы видели, что работа в Астане, которую ведут Россия, Турция и в меньшей степени Иран, привела хотя бы к некоторым договоренностям относительно прекращения огня и к некоторым механизмам применения прекращения огня, что мы приветствуем, и мы в этом не одни - есть резолюция Совета Безопасности ООН, которая это приветствовала. Но ясно, что главный процесс с большой буквы проходит в Женеве", - сказала высокий представитель ЕС по иностранным делам в ответ на просьбу прокомментировать роль России в сирийском урегулировании.

По ее словам, именно туда прибывает большинство сирийских участников процесса, именно Женева имеет наибольшую международную поддержку в том, что касается внутрисирийских переговоров, и именно там будет найдено мирное решение.

"Как Европейский союз мы реализуем работу по поддержке ООН, потому что мы признаем ценность многосторонности, воплощаемой ООН, и еще потому, что любое найденное решение должно снова пройти через Совет Безопасности ООН. То есть, мы работаем, пусть то будет в плане дипломатическом или гуманитарном, в поддержку ООН", - подчеркнула Ф.Могерини, отметив, что и результаты двусторонних переговоров в Брюсселе по сирийской теме доводятся до ООН в целях помощи ее работе над мирным урегулированием.

"Мы на службе у процесса, который проходит под руководством ООН в Женеве, потому что это сирийцы должны решать свою будущую судьбу", - сказала глава европейской дипломатии.

Она добавила, что международная конференция в поддержку Сирии в Брюсселе 5 апреля поможет дать импульс сирийцам и всем заинтересованным сторонам в Сирии принять "необходимые решения, чтобы они все могли жить вместе и чувствовать себя дома в собственной стране".

Реагируя на реплику, что процесс Астаны показал возможность вести переговоры военного плана, к которому в определенной мере принудила Россия, Ф.Могерини заявила, что "то, что произошло в последние месяцы, как раз показывает, что нет военного решения сирийского конфликта".

"Конечно, нужно иметь военную стратегию в борьбе против ИГИЛ- это не вызывает никаких сомнений. Но если бы имелось чисто военное решение для сирийского конфликта, то дискуссии в Астане были бы должны привести к его решению. Однако этого не произошло. Мы знаем, что необходимо ввести механизм контроля над прекращением огня, чтобы было, пусть относительное, успокоение на местах и можно было бы двигаться дальше. Но этого недостаточно, чтобы создать политические условия, позволяющие положить конец конфликту, построить мир, осуществить переходный период, добиться настоящего единства страны через инклюзивный процесс", - объяснила глава дипломатии ЕС.

"Все те, кто были двигателями процесса Астаны, и мы признаем их позитивную роль, потому что они ввели эти механизмы прекращения огня, пусть даже оно пока частичное и незавершенное, но и они сами признают, что в плане политическом дискуссии в Женеве - это единственный процесс, который может привести к решению конфликта", - заявила Ф.Могерини.

Добавить комментарий