"Астанинский" формат переговоров по Сирии начинает доминировать над "женевским", считают в международном комитете Совета Федерации

Новости

Источник: Интерфакс-Казахстан

 

Женевская площадка для межсирийских переговоров стала проигрывать астанинскому формату, статус которого растет, и западная коалиция пытается сдерживать этот процесс, считает член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

"И в России, и в Иране внимательно следят за тем, как происходят переговоры по мирному урегулированию в Сирии как в Женеве, так и в Астане. И очевидно, что женевский формат сегодня прокручивается и проигрывает, потому что он уже в очередной раз показывает неспособность на уровне переговорщиков, которые приезжают в Женеву договариваться о том , чтобы прекратились боевые действия в Сирии, чтобы можно было совместно начинать договариваться о послевоенном урегулировании сирийского конфликта", - сказал И.Морозов в ходе телемоста Москва-Тегеран.

По его словам, речь идет об обсуждении Конституции, выборных процессов.

"В Женеве уже этого сделать невозможно. Таким образом, формат переговоров в Астане повышает свой статус, и роль России и Ирана становится наиважнейшей в системе всего мирного урегулирования сирийского конфликта", - считает И.Морозов.

По его мнению, это не нравится США, западной коалиции, региональным игрокам, которые входят в американскую коалицию.

"И они делают попытки сдержать это поступательное движение астанинского формата. Именно по этой причине американцы не пригласили российскую сторону и Иран на переговоры по мирному урегулированию по решению сирийского конфликта в Вашингтон, позвав туда только западную коалицию", - сказал сенатор.

Добавить комментарий