МАГАТЭ оценило безопасность исследовательского реактора в Казахстане

Новости

Источник: Интерфакс-Казахстан

 

Сотрудники МАГАТЭ по итогам миссии INSARR (интегрированная оценка безопасности исследовательских реакторов) разрешили работу исследовательского ядерного реактора "ВВР-К" в Казахстане, сообщает "Росатом Центральная Азия".

Согласно заключению специалистов из МАГАТЭ, Институт ядерной физики (ИЯФ) в Алматы провел модернизацию реактора, повысив его уровень безопасности, отмечается в сообщении.

Миссия INSARR прошла в Казахстане с 27 февраля по 3 марта 2017 года и состояла из экспертов по ядерной безопасности из трех стран, эксплуатирующих исследовательские реакторы, и сотрудников МАГАТЭ.

"Эксперты МАГАТЭ изучили комплексные программы безопасности легководного реактора ВВР-К, включая совершенствование реакторных систем безопасности, подготовку и повышение квалификации для обслуживающего персонала исследовательского реактора", - говорится в сообщении.

Как отметил руководитель команды МАГАТЭ Дэвид Сирс, слова которого приводятся в сообщении, проверка выявила полное выполнение рекомендаций предыдущей миссии INSARR в 2008 году. Тогда миссией были даны дополнительные рекомендации по анализу безопасности, безопасности экспериментов и готовности к чрезвычайным ситуациям.

Перевод реактора ВВР-К с высокообогащенного урана на низкообогощенный начались в 2008 году и были завершены в 2016 году. Тепловыделяющие сборки (ТВС) для модернизированного реактора и топливо с низкообогащенным ураном (НОУ) в ИЯФ поставляло ПАО "Новосибирский завод химконцентратов" (входит в АО "ТВЭЛ").

В процессе модернизации реактора ВВР-К полностью заменены система управления и защиты, система радиационного контроля, модернизированы системы охлаждения и бесперебойного энергоснабжения.

Реактор бассейнового типа на тепловых нейтронах ВВР-К введен в эксплуатацию в ИЯФ в 1967 году и в советское время использовался для испытания компонентов космических ядерных установок. ВВР-К является единственным в Казахстане реактором, имеющим, как научное, так и практическое значение. На его базе не только проводятся фундаментальные и прикладные исследования в области ядерной физики, физики ускорителей, физики твердого тела, материаловедения, радиоэкологии, ядерной и радиационной безопасности, радиохимии, но и производятся радиоизотопы для медицины и промышленности, гамма-источники, нейтронное легирование кремния, нейтронно-активационный анализ.

Добавить комментарий