Казахстан расценивает результаты Астаны-3 как реальный вклад в процесс политического урегулирования сирийского кризиса

Новости

Источник: Интерфакс-Казахстан

 

МИД Казахстана считает результаты переговоров в Астане реальным вкладом в процесс урегулирования кризиса в Сирии.

"Казахстан расценивает результаты третьей международной встречи по Сирии в Астане как реальный вклад в процесс политического урегулирования сирийского кризиса", - говорится в распространенном сообщении внешнеполитического ведомства по итогам встречи по Сирии в рамках Астанинского процесс.

В информации МИД отмечается, что участники встречи рассмотрели текущее состояние соблюдения режима прекращения боевых действий в Сирии, повышение эффективности трехстороннего механизма мониторинга нарушений указанного режима, положение о районах, присоединившихся к перемирию, вопросы обмена информацией о пленных, обеспечение размежевания групп вооруженной оппозиции от террористических организаций, а также обсудили необходимость помощи международного сообщества в разминировании объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в Сирии.

"По итогам двухдневных переговоров страны-гаранты приняли совместное заявление. В документе стороны подтвердили свою приверженность укреплению режима прекращения боевых действий, особо отметили значение Астанинского процесса как дополняющего и укрепляющего Женевские переговоры под эгидой ООН, приветствовали их возобновление и продолжение 23 марта 2017 года", - говорится в сообщении.

Участники переговоров выразили признательность президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и правительству страны за организацию встреч в Астане, отметили в МИД.

"Стороны решили провести следующую встречу высокого уровня в Астане 3-4 мая и договорились провести предварительные консультации на экспертном уровне в Тегеране 18-19 апреля 2017 года", - сообщается в информации.

Третья международная встреча по Сирии на высоком уровне прошла в столице Казахстана 14-15 марта. В переговорах приняли участие делегации стран-гарантов режима прекращения боевых действий – России, Турции и Ирана, а также представители ООН, Иордании, США, правительства Сирии.

Добавить комментарий