Белоруссия хочет восстановить товарооборот с Казахстаном - премьер

Новости

Источник: Интерфакс-Казахстан

 

Минск рассчитывает на восстановление товарооборота с Казахстаном до $1 млрд, заявил премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков в четверг на встрече с председателем мажилиса парламента Казахстана Нурланом Нигматулиным.

"Казахстан традиционно является одним из главнейших торгово-экономических партнеров Беларуси. Мы в 2014 году торговали взаимно на практически $1 млрд - это была очень хорошая цифра, рекордная. К сожалению, в последнее время в связи с объективными экономическими обстоятельствами товарооборот уменьшился в два с лишним раза", - констатировал премьер-министр.

В то же время, заметил он, "январь (2017 года - ИФ) показывает, что наше экономическое взаимодействие налаживается". "И мы ставим перед собой задачу, чтобы те значения, которые у нас были максимальные в 2014 году, мы в самое ближайшее время восстановили и превзошли", - добавил А.Кобяков.

Как подчеркнул премьер-министр, взаимоотношения Минска и Астаны развиваются на "здоровой экономической основе", в частности, в Казахстане работает восемь совместных сборочных производств белорусской техники. "Мы имеем хороший опыт сотрудничества в интеграционных органах, развернутую программу участия Беларуси в программе индустриализации Казахстана", - отметил руководитель белорусского правительства.

По его словам, что Белоруссии "есть что предложить" в плане участия в третьем этапе модернизации Казахстана.

Кроме того, А.Кобяков напомнил, что сторонами разрабатывается проект программы социально-экономического сотрудничества до 2026 года. "Мы рассчитываем, что в конце лета, в августе, правительственная делегация будет на Экспо-2017, и в это время мы сможем эти документы подписать", - сказал А.Кобяков.

Добавить комментарий