"Народные коммунисты" предлагают заставлять "безработных" алиментщиков мести улицы

Новости

Источник: Интерфакс-Казахстан

 

Парламентская фракция "Народные коммунисты" предлагает привлекать отцов, которые не имеют официального дохода и не платят алименты, к общественным работам, а полученные ими деньги, передавать в семьи.

"Надо просто-напросто заставлять их работать и уже с легального заработка изымать определенные средства. Вот, например, у нас не хватает дорожных рабочих. Почему бы не привлечь к общественным работам таких "пап"? 60 процентов из них имеют работу, но они работают в теневом секторе экономики и не хотят платить. А так он будет вынужден потерять свою "теневую" работу и идти мести улицы или чистить снег", - сказал депутат мажилиса от Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) Айкын Конуров.

Его слова приведены в сообщении пресс-службы партии, распространенном в четверг по итогам расширенного заседания фракции.

Кроме того, коммунисты выступают за создание государственного алиментного фонда, вопрос о котором находится в стадии рассмотрения в правительстве.

"Таким образом, государство будет обеспечивать поддержку семье. А потом оно будет само разбираться с неплательщиками и за счет взысканных денег возмещать свои затраты", - сказал другой депутат-коммунист Магеррам Магеррамов.

В казахстанском законодательстве существуют меры влияния на злостных неплательщиков алиментов: это и приостановление действия водительских прав, и запрет на выезд из страны, и административные меры, и даже содержание под стражей сроком до 2,5 лет.

"Однако насколько эти меры "действенные" и "эффективные", можно судить по тому, что количество папаш-неплательщиков неуклонно растет, и их долги – тоже", - отмечается в сообщении.

По словам коммунистов, зачастую женщины "не хотят сажать отцов своих детей в тюрьму - такое пятно на биографии, как "судимость отца", может весьма негативно отразиться на взрослом будущем самого ребенка, например, став барьером на пути к госслужбе".

Попытка же добиться выплаты долгов через суд мамам-одиночкам частенько просто не под силу, так как имущества для изъятия у должников-алиментщиков, как правило, не оказывается. Кроме того, многие предпочитают иметь статус безработного, получая зарплату в конвертах.

Согласно статистике, которую приводит в своем сообщении пресс-служба партии, на сегодняшний день в Казахстане более 300 тыс. детей живут, не получая от "второго родителя" никакой положенной по закону финансовой помощи. "Долги по алиментам давно перешли в разряд астрономических сумм и составляют около двух миллиардов тенге", - отмечают коммунисты.

Добавить комментарий