В Казахстане с помощью ДНК-теста раскрыты жестокие убийства 20-летней давности

Новости

Источник: Интерфакс-Казахстан

 

Правоохранительные органы Казахстана окончили расследование уголовного дела в отношении гражданина Украины, совершившего в 1996 году убийства в Актобе (адмцентр Актюбинской области), сообщил в пятницу журналистам старший помощник областного прокурора Ахмет Адилов.

"Уголовное дело было возбуждено 20 января 1996 года после обнаружения в селе Каратаусай Мартукского района трупов хозяйки дома и ее 17-летнего брата со следами насильственной смерти. Следствием установлено, что погибшая проживала вместе со своей пятилетней дочерью, которая в ту ночь пропала", - сказал А.Адилов.

По его словам, через неделю в одном из сел Тамбовской области России в частном доме были обнаружены тела пяти сельчан с множественными колото-резаными ранениями, а также тело пропавшей девочки. Все убитые, как и в случае в Каратаусай, были жестоко изнасилованы.

Преступление оставалось длительное время не раскрытым. Однако несколько лет назад правоохранительные органы возобновили следствие, поскольку, отбывая наказание на Украине, Ю.Яруш, который был осужден за другое преступление, признался в убийствах.

"Из его показаний следовало, что в 1996 году он, находясь в гостях у своей знакомой в селе Каратаусай, на почве ревности совершил убийство хозяйки дома, а также подростка, который оказался очевидцем преступления. После этого он забрал с собой малолетнюю девочку", - сказал А.Адилов.

По словам помощника прокурора, с этого времени проводились необходимые следственные действия, были задействованы правоохранительные органы нескольких государств, однако доказать причастность злоумышленника к преступлению не представлялось возможным. Он категорически отказался предоставлять следствию свои биологические образцы.

"На помощь сыщикам пришла наука. Возможность изучения следов на молекулярном уровне установила его причастность к преступлению. Молекулярно-генетическая экспертиза показала, что биологические образцы, установленные на месте преступления в Мартукском районе, принадлежат Ярушу", - заявил А.Адилов.

С учетом наличия достаточных доказательств правоохранительные органы Казахстана приняли решение о передаче уголовного дела по подследственности в компетентные органы Украины для продолжения уголовного преследования Ю.Яруша.

Добавить комментарий