Зоозащитники выступают против открытия дельфинария в столичном ТРЦ

Новости

Источник: Интерфакс-Казахстан

 

Зоозащитники и экологи в четверг обратились с открытым письмом к владельцам сетей Mega и Happylon, а также акиму Астаны с просьбой отказаться от строительства дельфинария в столичном торгово-развлекательном центре Mega Silk Way, сообщил казахстанский общественный фонд защиты животных KARE.

Авторы обращения уверены, что такие высокоразвитые млекопитающие, как дельфины, естественной средой обитания которых является море, не должны содержаться в неволе.

"Каким бы большим ни был бассейн в дельфинарии, он все равно не может удовлетворить физиологических и психологических потребностей этих умных и социальных млекопитающих. На свободе дельфин ежедневно проплывает до 100 километров, он может набирать скорость до 45 км/ч и нырять до 100 метров в глубину. В условиях неволи дельфины не могут жить полноценно, они болеют, впадают в депрессию и довольно быстро погибают", - отмечается в письме.

По мнению зоозащитников, эксплуатация дельфинов на территории торгово-развлекательного центра противоречит философии международной выставки EXPO, которая скоро откроется в Астане, и может оказать негативное впечатление на иностранных гостей.

"Темой выставки в этот раз является использование возобновляемых источников энергии для сохранения экосистем нашей планеты. При этом в качестве разительного контраста гости ТРЦ увидят бассейн с дельфинами - зрелище столь далёкое от естественной экосистемы и жестокое по сути", - подчеркивают авторы письма.

В качестве разумной и гуманной альтернативы дельфинарию казахстанские любители животных предлагают использовать большие настенные дисплеи и голограммы.

Активисты начали сбор подписей в поддержку обращения на сайте onlinepetition.kz.

Mega Silk Way - торгово-развлекательный центр на территории международной выставки ЭКСПО-2017 в Астане. Общая площадь ТРЦ составляет 140 тыс. метров.

Международная специализированная выставка ЭКСПО пройдет в Астане с 10 июня по 10 сентября 2017 года. Планируется, что в ней примут участие 100 стран, не менее 10 международных организаций, 10 компаний-лидеров инновационных технологий. В целом ожидается порядка 5 млн посещений выставки и более 2 млн посетителей.

Добавить комментарий