Экстрадированный из Афганистана казахстанец являлся инициатором терактов в Атырау в 2011 году

Новости

Источник: Интерфакс-Казахстан

 

Гражданин Казахстана Дамир Зналиев, на днях экстрадированный из Афганистана на родину, был одним из инициаторов взрывов в Атырау (адмцентр Атырауской области), произошедших в октябре 2011 года, сообщила в пятницу пресс-служба Комитета нацбезопасности (КНБ) республики.

По информации пресс-службы, Д.Зналиев "принял активное участие в формировании террористической организации "Джунд аль-Халифат", которая несет ответственность за совершение терактов в ряде стран, в том числе двух взрывов с участием смертников в городе Атырау в октябре 2011 года". "Зналиев является одним из инициаторов этих акций", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, в афгано-пакистанское приграничье он выехал под влиянием радикальных религиозных убеждений в 2011 году и с тех пор находился в международном розыске.

В пресс-службе напомнили, что Д.Зналиев был доставлен из Афганистана в Казахстан 15 марта и водворен в следственный изолятор.

"Окончательное решение о виновности Зналиева в инкриминируемых ему преступлениях будет принято судом", - отметили в пресс-службе.

В КНБ также сообщили, что в целом, группировка "Джунд аль-Халифат" на данный момент полностью нейтрализована.

Ее главарь, гражданин Бельгии Моэз Гарсаллауи уничтожен в Пакистане ударом беспилотного летательного аппарата в октябре 2012 года. Затем в феврале 2013 года задержан в Пакистане и экстрадирован активный член террористической группы, гражданин Казахстана Орынбасар Мунатов. Он был осужден к 20 годам лишения свободы и отбывает наказание.

"В настоящее время продолжается розыск еще одного члена "Джунд аль-Халифат", гражданина Казахстана "Х", который, по имеющимся в КНБ данным, скрывается в Сирии, где участвует в террористической деятельности", - говорится в сообщении.

31 октября 2011 года в Атырау прогремели два взрыва. Вначале в мусорном баке взорвалось неустановленное взрывное устройство, спустя несколько минут на пустыре в микрорайоне Сарыарка мужчина произвел самоподрыв и погиб на месте. Были возбуждены два уголовных дела по статье "терроризм". В 2012 году по делу о взрывах в Атырау была осуждена группа из 47-и человек.

Следствие установило, что к терактам в Атырау причастна радикальная организация "Солдаты Халифата" (Джунд аль-Халифат), которая создана гражданами Казахстана, воюющими на стороне афганских боевиков и скрывающихся за рубежом.

Добавить комментарий