Казахстан увеличит финансовую помощь Киргизии до $41 млн

Новости

Источник: Интерфакс-Казахстан

 

Астана и Бишкек подписали документы о предоставлении технической и финансовой помощи Киргизии в процессе адаптации экономики страны в связи с ее членством в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Документы подписаны в рамках заседания совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в пятницу в Москве, сообщила пресс-служба ЕЭК.

"Мы надеемся, что поддержка со стороны государств ЕАЭС позволит нам в максимально короткие сроки воспользоваться всеми преимуществами интеграции, увеличить участие предприятий республики во взаимной торговле и повысить уровень жизни в стране. Я рад, что договорённости, которые были достигнуты на уровне президентов, воплотились в подписанные сегодня соглашения", - сказал вице-премьер Киргизии Олег Панкратов, которого цитирует пресс-служба.

О.Панкратов отметил, что Киргизия проделала большую работу, чтобы создать условия, гарантирующие обеспечение качества и безопасности товаров, поставляемых в страны Союза.

"Средства от Казахстана как раз будут направлены на модернизацию и развитие необходимой инфраструктуры, в частности, ветеринарных и фитосанитарных лабораторий", – заявил он.

Как сообщается в пресс-релизе ЕЭК, Казахстан увеличит объёмы финансовой поддержки с 7 до 41 млн долларов. Средства пойдут на развитие инфраструктуры, в том числе на строительство, модернизацию и дооснащение контрольно-пропускных пунктов и лабораторий в Киргизии.

Упростится также процесс взаимодействия двух стран. Киргизия и Казахстан согласовали уполномоченные органы, которые будут определять условия и форматы предоставления помощи, – министерство экономики Кыргызстана и министерство финансов Казахстана.

В пресс-службе напомнили, что с 1 января 2017 года Казахстан расширил перечень продукции, разрешенной к ввозу из Киргизии, по 85 группам товаров, которые произведены киргизскими предприятиями из соответствующего реестра предприятий ЕАЭС. До этого ввоз был разрешен только в 5 областей и по 14 группам.

В рамках адаптационного периода Киргизии к условиям ЕАЭС оказывается помощь и со стороны Российской Федерации. Создан российско-кыргызский фонд развития с уставным капиталом в 500 млн долларов. Для решения вопросов по интеграции Киргизии в ЕАЭС Российской Федерацией выделены 200 млн долларов в качестве технической помощи.

Добавить комментарий