Талибы не могут быть использованы в борьбе с ИГ, так как у этих организаций общие цели и идеология - советник президента Афганистана

Новости

Источник: Интерфакс-Казахстан

 

Идея задействовать талибов в борьбе с афганской ячейкой "Исламского государства" (ИГИЛ, запрещена в РФ) нежизнеспособна, "Талибан" и ИГИЛ имеют общие цели и идеологию, заявил советник президента Афганистана по нацбезопасности Ханиф Атмар.

"По сути, "Талибан" и ИГИЛ - это одно и то же, у них одни истоки, одни и те же интересы и идеология, поэтому это (идея подключения талибов к борьбе с ИГИЛ - ИФ) - неправильная политика", - сказал Х.Атмар в интервью "Интерфаксу".

По его словам, члены этих двух группировок в Афганистане начинают объединяться под общими знаменами.

"Это произошло в провинции Кундуз на северо-востоке Афганистана. Там они ведут борьбу против нас (властей Афганистана - ИФ) вместе", - отметил он.

В Кабуле считают, что именно из-за помощи со стороны "Талибана" боевики ИГИЛ в данный момент находятся близ границы с центральноазиатскими республиками - Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменией.

"Туда их привел "Талибан", - сказал Х.Атмар, подчеркнув, что в приграничных районах действуют и другие террористические группировки.

"Все они являются угрозой для Центральной Азии, потому что у них тесные связи с афганскими талибами. Поэтому первостепенная задача - разделить их и привлечь "Талибан" к мирному процессу и национальному примирению", - отметил он.

"Думать, что "Талибан" можно использовать против них (других террористических группировок - ИФ) - неправильно, это нереалистично", - заключил советник афганского главы государства.

Добавить комментарий