В сирийском оппозиционном ВКП выступают против смешения повесток "Астаны" и "Женевы"

Новости

Источник: Интерфакс-Казахстан

 

Высший комитет по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции против слияния повесток переговоров в Астане и Женеве.

"Мы настаиваем на том, чтобы Астана оставалась площадкой для обсуждения и закрепления перемирия. Политические же вопросы, включая конституцию, необходимо обсуждать в соответствующем формате в Женеве, и не смешивать эти процессы", - заявил "Интерфаксу" советник ВКП Яхья аль-Ариди.

По его словам, вопрос перемирия является первичным в сирийском конфликте.

"Сложно обсуждать процессы политического урегулирования, пока перемирие не соблюдается. Мы настаиваем на том, что политическому процессу должно предшествовать соблюдение сторонами режима прекращения огня", - сказал оппозиционер.

При этом, по его словам, "многочисленные идеи, высказываемые российской стороной, в том числе в части поддержки курса различных меньшинств на политическую и военную автономизацию, не способствуют укреплению мира в единой Сирии".

"Безусловно, власть не должна быть сосредоточена в руках одного диктатора, но и постоянные высказывания российских представителей, в том числе о необходимости создания на сирийской территории различного рода автономий и государственных образований, в том числе на базе меньшинств, не помогают укрепить мир в Сирии", - сказал Я.аль-Ариди.

Ранее во вторник глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий выразил мнение, что астанинская площадка может использоваться не только для решения военных вопросов в межсирийском урегулировании, но и для политических.

"Наша позиция - что в Астане с представителями враждующих группировок одновременно можно вести и переговоры по Конституции (Сирии)", - заявил Л.Слуцкий на базе Хмеймим в российском центре примирения враждующих сторон в Сирии.

Добавить комментарий