Киргизская спецслужба заявила о доказательствах причастности бывшего вице-премьера Текебаева к коррупции

Новости

Источник: Интерфакс-Казахстан

 

Госкомитетом национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии получены неопровержимые доказательства по делу обвиняемого в коррупции лидера оппозиционной парламентской фракции "Ата-Мекен" (Родина) Омурбека Текебаева, говорится в поступившем в четверг в "Интерфакс" сообщении спецслужбы.

В сообщении подчеркивается, что "следственным управлением ГКНБ установлены все обстоятельства создания О.Текебаевым устойчивой коррупционной связи с отдельными гражданами Киргизии, их целью являлось получение денежных средств в особо крупном размере от лиц, заинтересованных в 2010 году в контроле над компанией "Мегаком" (ЗАО "Альфа-Телеком")".

"Доказательства совершения О.Текебаевым преступления подтверждены рядом свидетельских показаний и документальных данных, которые по требованию законодательства до окончания следствия не могут быть разглашены", - указывается в сообщении.

Помимо этого в ГКНБ заявили, что считают "несостоятельными" заявления о необходимости немедленного освобождения О.Текебаева, представленные в адресованном спецслужбе Киргизии обращении политсовета партии "Ата-Мекен", поскольку что "они не соответствуют обстоятельствам уголовного дела".

"Расследование уголовного дела проводится в строгом соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством. По результатам расследования уголовного дела судом будет дана оценка полученным доказательствам и определена степень виновности обвиняемых", - говорится в сообщении.

25 февраля Генеральная прокуратура Киргизии заявила о возбуждении уголовного дела в отношении лидера "Ата-Мекена" по статьям "Коррупция" и "Мошенничество" по делу вокруг сотового оператора "MegaCom". Основанием для возбуждения дела стало обращение о привлечении к ответственности О.Текебаева владельца ряда телекоммуникационных компаний РФ Леонида Маевского, который написал о том, что в 2010 году, когда политик был заместителем главы временного правительства, ему был передан $1 млн для создания преференций по управлению сотовой компанией.

27 февраля О.Текебаеву было предъявлено обвинение в коррупции, его заключили под стражу сроком на два месяца.

Сторонники О.Текебаева связывают возбужденное против него уголовное дело с критикой президента Киргизии Алмазбека Атамбаева из-за проведенной в конце 2016 года конституционной реформы.

О.Текебаев является бессменным лидером одной из старейших партий Киргизии "Ата-Мекен". Ранее он занимал пост спикера парламента и заместителя главы временного правительства Киргизии. Наряду с президентом А.Атамбаевым он был активным участником событий апреля 2010 года, которые привели к смене власти в Киргизии и бегству президента Курманбека Бакиева. С середины 1990-х годов избирается в парламент.

Добавить комментарий