Деньги на ветер! Идеальный обед

Жизнь

14 февраля - день любви... И у меня она есть, даже две - кофе и стейки. И три огромные проблемы.

  1. В нашем городе лучше не быть гурманом, потому что это мало того, что стоит денег, это еще и никому не нужно. Вот я не гурман, мне и так замечательно, я оцениваю по собственному впечатлению и по вкусу для меня лично - и мне, честно говоря, не очень-то и важно, каковы эталонные вкусы тех или иных блюд.
  2. Проблема вторая - это тренд вокруг дружбы с едой. Тут есть два варианта - либо фотографировать что-то, что есть не собираешься, либо - есть, жрать, нанизывать кусок на вилку и отправлять в рот, тщательно затем пережевывая. Потому что фотографировать еду, предназначенную для уничтожения, - это как подружиться с курицей, провести с ней томный вечер и потом отрубить ей шею, потому что конечная цель - лапша, а не курица со всем ее богатым внутренним миром.
  3. Отличным вариантом для меня была бы возможность заказать блюда на один обед из всех четырех заведений одновременно. Потому что в итоге выяснилось, что идеальный обед можно составить только сборным. Увы, это невозможно.  А жаль.  

Но я женщина и, к сожалению, уже взрослая. Я понимаю, что юношеский максимализм не всегда уместен. Я могу поджимать губки, но при этом быть не столь принципиальной в вопросах, не имеющих особого значения. А потому мне приходится, смирив гордыню, и еду фотографировать, и иной раз побыть "гурманом", а то и с курицей задружить (но без интима - всему есть мера). Но эти редкие моменты не означают, что мне это нравится.

Еще один любопытный момент, который многие забывают, мечтая об изысканных блюдах. В нашем глухом краю, далеком от гурманских магистралей, рассчитывать на такие мечты, сотворенные по эталонам мишленовских ресторанов, - не просто наивно, но и глупо. Кто у нас будет постоянным потребителем стейка рибай за 100 долларов? У нас платят 10 и рыдают, что это дорого. Давайте быть честными: тогда и разделите ожидаемое удовольствие на десять и в соответствии с этим оценивайте блюда. Стейки, которые хочется вожделеть, стоят по миру от 100 до 340 долларов за штуку, за несчастные 200-300 граммов жареного мяса. Вот к стейку за 30 тысяч тенге уже можно предъявлять претензии, оценивать следование традициям и прочее. Стейк за три с небольшим тысячи нужно съесть и просто решить, вкусен он был или не очень.

Именно потому я и не пошла в рестораны.  

В ресторанах уже надо оценивать именно блюда и именно с гурманской точки зрения. Я не настолько обеспеченная дама, чтобы ходить по ресторанам только для процесса еды, платить-то - самой. Я пошла туда, где мясные блюда пусть и не являются приоритетом в меню, но они необходимое и привычное дополнение, к их качеству относятся с разумным пиететом.

Я пошла в бар. Решила определить для себя, где лучше говяжьи стейки - и миньоны, и рибай, и ти-бон, и классика. Понимая, что мне со своей радужной прической трудно остаться незамеченной, меня интересовали тихие камерные заведения в их самое тихое и пустынное время. Ну и, конечно, в знакомые места, не очень люблю эксперименты за свой счет. Я же не первый день в очереди столовой, так что некоторые предпочтения у меня уже сложились.

Скажу сразу - нет никакого желания для своих собственных целей проводить полноценный анализ. Я прекрасно понимаю, что попытки найти хороший обед в неподходящее время - это риск. Оценивать любое заведение в 11 дня, если все самое прекрасное в нем происходит вечерами, - это нелепо. Но ходить десяток раз в заведение, где мне не понравится в первый раз (а вдруг я ошибаюсь, вдруг в другое время будет лучше), я тоже не намерена. Урочное время тоже не люблю - слишком много людей, слишком громко, пьяные компании за соседними столиками, липкие взгляды. Я же за мясом пришла, а не на пьянку. Кушать должна в комфорте, чтобы мне все было приятным - и блюда, и атмосфера, и хотя бы относительная, но тишина и камерность.

Именно поэтому не пойду на собственный обед в один из признанных в нашем городе приличным ресторан. Только по приглашению, да и то, если выбора не будет. Я почти уверена, что не права, но как вспомню, что несколько лет назад мне принесли за мои же немалые деньги  вырванную с корнем подошву армейского сапога и попытались выдать ее за стейк...  

Итак, я потратила неделю на поиск лучших вариантов, посетила четыре заведения, оставила в каждом от 15 до 22 тысяч тенге за обед, но при этом я же была не одна. Обед для одной стоил бы в пределах 10 тысяч тенге в каждом, если не увлекаться.

Обычное меню обедов этой недели:

- салат, цезарь или что-то любопытное,

- кофе: американо и капучино,

- стейки или нечто мясное - в зависимости от предложений, два варианта. Прожарка - medium в том, что касается говядины и телятины. Свинину не хотелось ни в каком виде. Но в мясных блюдах были и сюрпризы. При этом гарниры отдельно я не заказывала, потому что в состав блюда входил необходимый минимум.

- пиво и закуска к нему были выбраны лишь в одном заведении, несмотря на то, что три из четырех  были бары.

Фотографировала я не везде. И вообще виной тому, что я вообще стала фотографировать был хозяин КейДиБара Мухтар Тойбазаров, чего уж тут скрывать. Я умудрилась приехать в КейДиБар одновременно с ним, вот и стала его фотожертвой. После этого не фотографировать все остальные прогулки было бы кощунством по отношению к ним.

Ну-с, начнем по порядку.

Royal Pub

Поначалу я отправилась в Шашлыкофф - ну как же, новинка же! Однако очень быстро спустилась вниз, в Royal Pub. Во-первых, в середине дня внизу спокойно, а вот в Шашлыкофф - ажиотаж, недавно открылись же, всем еще интересно. Во-вторых, в тот день, когда я пришла, не оказалось говядины для стейков, а именно они, а не метры шашлыка, были для меня основной целью. Хотя само название кафе и говорит о специализации, но стейки-то предлагают и на первом, и на нулевом этажах. Ну и пиво я заказывала только здесь.

Заказ: кофе американо и капучино, салат с цитрусовыми, мясные чипсы из бекона,  цыпленок табака, стейк рибай и пиво - крафтовое, живенькое, муж довольствовался безалкогольным мохито.

pb21

Лучшее:  мясные чипсы, цыпленок табака и пиво. И атмосфера. В обеденное время это очень уютное, тихое и спокойное место.

Не понравилось: В этот бар я зашла определенно не вовремя - не вина заведения. Мне не удалось оценить стейк, потому что время было неурочное. В это время все посетители, за небольшим исключением, тусовались в Шашлыкофф, и по сути гриль, как всю кухню, надо было запускать ради меня одной. Стейк был заказан, съеден, но для того, чтобы сказать, понравилось мне или нет, надо заглянуть сюда вечером.

Key Di Bar

Неудачно зашла, нарвалась на хозяина заведения и тихо напакостить не получилось. Зато с удовольствием прослушала рассказ о мясе, о том, почему тут оно замечательное, как его готовят, что такое собственные поставщики и почему такая уверенность в качестве. Мясо казахстанское, не привозное из Новой Зеландии или Аргентины. Но с другой стороны - если бы не эта встреча, вы бы не увидели этой статьи - изначально я не планировала никаких рассказов о своей личной жизни с мясом.

Удачно зашла, потому что узнала рекомендации хозяина по блюдам. Если бы не Мухтар Тойбазаров, я бы ни за что не заказала себе конину - в моих традиционных вкусах этого мяса не было никогда. Теперь - есть.

Заказ: кофе, рулетики из цукини (фитнес меню же), стейк рибай, стейк "ковбой" и стейк по-казахски - из конины.

kdb

Лучшее: стейк "ковбой" был самым великолепным из всех встреченных мной вариантов. Рулетики замечательные, в первую очередь за счет отличного сыра и входящих в состав кедровых орешков. Стейк по-казахски был отличным, я поставила ему 10 из 10, но через пару дней я заглянула в другое заведение... Зато какой восхитительный соус был подан к мясным блюдам в КейДи!

Не понравилось:  тут нечего писать, не нашла до чего докопаться.

Old Pub

По рекомендации Мухтара Тойбазарова (Ира, там умеют готовить великолепный стейк!), я сюда и отправилась. У меня было великолепное настроение, я как раз получила в свое распоряжение замечательные куколки-брошки, сделанные Ольгой Бахтиной.

Заказ: кофе, рулетики из цукини (такие же, как в Кей Ди, но по другому рецепту), миньоны, пеппер-стейк из телятины, салат "цезарь".

old

Лучшее: какой тут классный кофе! Вот вроде бы кофемашины-то у всех почти одинаковые, зерна вряд ли отличаются намного, но почему-то тут кофе был самым шикарным из всей моей прогулки! Муж был впечатлен пенкой, как в свое время в BarBoss. Что до стейков, то хорошо, но - обычно, на восторг меня не пробило. Я, конечно, сама виновата, потому что никак не могу забыть пеппер-стейки в пабе "Дублин" в Алматы - вот там был пеппер!

Не понравилось: Салат. А еще - в соседней нише расположилась шумная, громкая компания, уже навеселе (верните мне молодость, я тоже так хочу!), но тут уж ничего не поделаешь - пабы они как бы для таких вот компаний и работают.

Opera Cafe в гостинице Dedeman Tavros

Вот это меня занесло! Уж никак не следовало бы ставить в один ряд пабы и гостиничный ресторан. Но там тоже в меню есть стейки, я знакома с поваром - и хотела завершить свой обзор этим местом. Конечно, тут все иначе - это кафе с панорамным остеклением, хорошей кухней, светлое, с вышколенным персоналом в печатках и очень отельной атмосферой. Отличается от пабов и баров, хотя алкоголь в меню, конечно же есть. Но вот цены - такие же, как в пабах. Здесь меня интересовал стейк ти-бон, но его как раз мне предложить и не смогли. Зато, встретив в меню стейк из конины, я решила проверить, насколько он отличается от такого же в Кей Ди.

Заказ: кофе, салат "цезарь",  салат "новинка" с жареным сыром, стейк из конины, пеппер-стейк, отбивная из говядины (вместо недоступного ти-бона), лимонад.

dede

Понравилось: замечательный "цезарь ", обалденный салат с жареным сыром, убойный кислющий лимонад, совершенно восхитительный стейк из конины - 11 из 10 баллов, на самую чуточку, но восторженнее, чем в Кей Ди (зато в Кей Ди умопомрачительный соус к такому стейку!).    

Не понравилось: Тут все понравилось, за исключением того, что из стейков нам удалось заказать только конину. ну и после пабов - тут слишком светло и просторно. Но ведь так и должно быть в гостиничном ресторане, да?

Итоги

Знаете, что плохо? Я не смогла найти в интернете актуальное меню всех моих заведений, за исключением Кей Ди Бара. Я бы рассказала намного лучше, если бы у меня был доступ к меню. Господа и дамы, ну это же очень просто! Копейки стоит запустить свой сайт и выставить на нем меню, время от времени внося изменения в цены и фотографии. Пожалуйста, посмотрите, как сделал комплекс Восток-Запад, неужели это сложно?

А что до блюд, я бы очень хотела расположить все эти заведения в одном помещении с одним на всех залом. И тогда бы мой обед на двоих был замечательным, вот таким:

  • салат "цезарь" - от Opera Cafe Dedeman Tavros
  • салат с жареным сыром - от Opera Cafe Dedeman Tavros
  • рулетики из цукини - от Key Di Bar
  • стейк "рибай" - от Key Di Bar
  • стейк из конины - от Opera Cafe Dedeman Tavros
  • кофе - от Old Pub
  • пиво и закуска к нему - от Royal Pub

Вот это - идеальный обед, цена которого составила бы менее 15 тысяч тенге. На двоих.

Комментарии  

0 # Симона 14.02.2017 11:59
сижу ем макароны по флотски, но блин хочу стейк из конины!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # liza85 14.02.2017 12:22
Цитирую Симона:
сижу ем макароны по флотски, но блин хочу стейк из конины!!!

Из конины из свинины да хоть из курицы! Есть хочу!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Новости