Мы едем в лагерь. В "Синегорье"

Жизнь

Детей надо отправить в лес! В обычной жизни я не жду от них подвигов, я пониманию, что они предпочтут видеоигры всему - и прогулке, и книгам, и новым впечатлениям. Мне это не нравится.

Моя задача - не допустить, чтобы телевизор стал для них единственным окном в мир.

Но это же современная жизнь! Я же и сама не прочь спасать Мию с Итаном от происков Эвелины в новейшей седьмой части Resident Evil. Дети точно так же упоенно строят кубики в Minecraft или пытаются добиться чего-то от гугла в голосовом поиске.

В увлечении играми есть свои плюсы. Но скоро каникулы. И я понимаю, что если дать им волю, то они все свои свободные дни проведут перед телевизором, нажимая на кнопки джойстиков. И я нашла вариант, в котором ни телефонам, ни планшетам, ни ноутбукам и икс-боксам вообще нет места!

Старший на весенних каникулах едет в пятидневный Challenge camp - весенний лагерь с командой Молодежного инструкторского центра - на базу отдыха "Синегорье"!

micca

А вот вы можете и не успеть, путевок осталось мало. Весенний лагерь предполагает участие лишь семидесяти счастливчиков. Поехать могут дети - от 6 до 16 лет.  Путевки продаются в отделе продаж Комплекса досуга и спорта ТОО "Казцинк". А рассрочку при покупке можно оформить лишь в самом МИЦе.

IMG 1259

Мы же с младшим намерены выбрать пару удачных дней и проинспектировать, а чем это там, в лагере, будут заняты детки? Потому что одно дело - читать, как все должно быть весело и хорошо, и совсем другое - увидеть это собственными глазами.

Что мне нужно в первую очередь - заинтересовать сына возможностями активной жизни, дать ему возможность увидеть, что помимо компьютерных игр на свете есть еще очень много интересного.

Ах, да - свежий воздух, лес, красота - а в конце марта в "Синегорье" уже должно быть довольно тепло! Но и зимой там шикарно! Так что и снег не помешает, если весна не поторопится.

IMG 1267

Задача-максимум - проверить, а не станет ли участие в таких лагерях целью для моих пацанов? Если там действительно так интересно, как об этом рассказывают в МИЦе, то я бы и сама не прочь поехать в такой лагерь в качестве воспитанницы.

Я встретилась с Ириной Шведуновой - главой инструкторского центра. Она мне и рассказала о том, чем программы МИЦа отличаются от знакомых нам пионерских лагерей и от того, что сейчас принято считать летним детским лагерем.

Одним из серьезных аргументов "за" участие моего ребенка в этом лагере стало то, что в этом году программу МИЦа поддерживает "Казцинк". Вернее - это совместная программа МИЦа и "Казцинка". Если центру доверяет своих детей столь солидное предприятие, наверняка такой лагерь, как минимум, достоин доверия, а реальность я уже проверю сама.

Одним из аргументов "против" стала стоимость пятидневного лагеря. Она не запредельная, но солидная - 35 000 тенге (можно и в рассрочку при покупке путевки в МИЦе) за одного ребенка за период с 25 по 30 марта (для работников "Казцинка" - чуть дешевле). Впрочем, примерно столько же стоят путевки и в остальные летние лагеря. А тут должно быть интереснее и детям, и мне.

Но с другой стороны, если я сама повезу семью в то же "Синегорье" (а мне очень хочется, я обожаю эту базу), то я потрачу те же деньги всего за пару суток и только за аренду домика, потому что питание и все услуги придется оплачивать отдельно. И я больше чем уверена, что не смогу подарить детям в эти дни отдыха насыщенную развивающую программу - максимум, мы погуляем по лесу и поиграем вечерами в те же компьютерные игрушки.

Молодежный инструкторский центр

Есть педагогический отряд - такие обычно создаются вокруг педагогических вузов, они дают возможность студентам и будущим педагогам на собственном опыте научиться организовывать жизнь и обучение детей, как правило, в летних лагерях. Вы помните вожатых в вашем лагере? Здесь очень важен личный талант и желание каждого участника. Есть он - детям будет интересно, весело, лагерная жизнь будет полна радостей и новых открытий. Нет его - ну, за детьми хотя бы присмотрят, а их жизнь в лагере будет не такой интересной. Зачастую вожатыми и воспитателями в лагерях становятся те же педагоги из городских школ - в нагрузку.

 А есть молодежный инструкторский центр. Это такой продвинутый вариант педотряда, но при этом построенный на иных принципах и подходах к работе. Здесь целенаправленно готовят инструкторов - по очень требовательной программе обучения. Уже на первом этапе отсеиваются две трети претендентов на это гордое звание: кто-то из выбывших хотел немного подзаработать и при этом провести лето с минимальными хлопотами, кто-то просто не умеет или не хочет работать с детьми, кто-то не способен воспринять подготовительную программу центра. Они не подходят под критерии центра.

Ежегодная подготовка начинающих инструкторов начинается с сентября, заканчивается к летнему сезону. И это лишь первый этап их знаний и умений. Три степени квалификации. Младшие инструкторы - больше активные помощники тех, у кого квалификация выше. На второй год можно либо сохранить уровень младшего инструктора, либо перейти на ступень выше. И лишь при постоянной работе в течение нескольких лет возникает возможность стать полноценным самостоятельным инструктором - получившим все необходимые навыки, умеющим разработать и реализовать собственные обучающие программы.

Случайные люди отсеиваются уже на первом этапе. Полгода - вполне достаточный срок, чтобы научиться основным навыкам, которые практикует центр в работе с детьми. И понять, сможет ли этот человек стать инструктором, или ему нужно заняться иным делом.

Впрочем, обучающая программа МИЦа - тема отдельного разговора.

Главное, что мне важно знать сейчас - дети не будет предоставлены сами себе, для них готовится уникальная программа. За их лагерную жизнь отвечают профессиональные педагоги, причем нового формата. Все лучшие традиции и наработки воспитательных систем скаутинга, "Артека" и "Орленка" в МИЦе постарались применить в наших условиях. Интересы взрослых и детей объединяются воедино, и цели становятся общими.

IMG 1189

Огромные плюсы

Дети будут накормлены - и хорошо. В Синегорье отлично готовят, я проверяла на собственном опыте. Ирина Шведунова говорит - питание в "Синегорье" лучшее из всех лагерей, где работал МИЦ.

Это не будут отряды по 25-30 человек. Дети будут размещены по пять человек в комнате (кстати, в каждой - свой санузел), причем компанию себе они выберут сами (с помощью инструкторов, конечно же). И у каждой такой компании будет свой инструктор.

Программа не стандартная и не всеобщая. То, что интересно семилеткам, вряд ли понравится подросткам. И в этом лагере возрастные интересы будут учтены.

Дети не будут придумывать, чем занять себя на таком отдыхе. Все эти пять дней расписаны чуть ли не поминутно.

Мне бы такая жизнь показалась слишком напряженной, а детям - нравится.

Один из важных для меня плюсов - в лагере детям некогда играть в телефоны и приставки. У них появляется огромное количество более интересных и важных занятий. Они сами откладывают телефоны в закрома и отдаются свободной жизни. Надеюсь, такое может случиться и с моим сыном. Только это уже способно меня впечатлить. Дети порой забывают даже родителям позвонить и сообщить, что у них все хорошо. Впрочем, инструкторы выделяют в насыщенных днях специальное время для "звонка родителям".

Страшилки

Конфликты

Конечно, бывают. Это же нормальные дети. Они самоутверждаются, и конфликты случаются. Но серьезные драки за пять дней лагеря вряд ли произойдут, просто времени не хватит накопить ненависти. К тому же инструкторы отвечают за небольшие группы детей, все взаимоотношения на виду, проблемы можно быстро заметить и успешно сгладить.

Агрессивные дети очень быстро проявляют себя, и задача инструкторов это учесть, выстраивая отношения в группе. А опыт у них есть, время для наблюдений и обеспечения безопасности тоже хватает, дети не остаются без присмотра. Это вам не перемены в школе, где дети из разных классов остаются сами с собой, и порой хватает нескольких минут, чтобы вдали от педагогического взора наломать дров. Так что в лагере серьезных конфликтов можно не опасаться.

Безопасность

Медик в составе лагеря есть. За детьми контроль - постоянный. Все договоренности о медицинском и оперативном обслуживании при возникновении проблем - достигнуты. Беспокоиться совершенно не о чем.


Мы - едем. У нас, похоже, шикарные планы на весенние каникулы. У старшего сына задача - прожить пять дней вдали от родителей, принять программу и оценить возможности активной жизни. В идеале - захотеть вернуться (ведь у МИЦа общирная программа, есть сезонные лагери, конкурсные программы, мастер-классы, развивающие школы).

У нас с младшим - рассказать вам о том, что в Challenge camp происходит в эти весенние дни. И тоже захотеть вернуться. 


  • Молодежный инструкторский центр

    телефон: 8 (7232) 26-57-11, +7 777 852 6337

    адрес: ул. Кабанбай Батыра, 121


  • Отдел продаж Комплекса досуга и спорта ТОО "Казцинк"

    телефон: 8 (7232) 76-41-83

    адрес: пр-кт Абая, 2(Дворец спорта), кабинет 24 а

Добавить комментарий

Новости