Дом, милый дом

Жизнь

Добровольно отдаюсь на растерзание ярым феминисткам. Я нашла человека, который воплотил мечту большинства мудрых женщин и устроил свой мир именно таким, против которого и борется весь феминизм на свете.

Вообще-то цели визита к Марии Межебицкой у меня были, как обычно, очень практичные и эгоистичные. На встречу-то я напросилась именно за тем, чтобы узнать, каким такими секретами она владеет, чтобы в итоге в нашем мире получалось больше замечательных людей, выросших разумными, внимательными, любящими родителей и доставляющими намного больше радости, чем проблем. А когда они вырастут, чтобы мамины интересы, заботы семьи были выше всего остального на свете. Это ли не всеобщая цель всех мудрых мам? У меня вот именно такая.

Но разговор пошел совершенно в ином ключе.

IMG 9556

Эмансипация за десятилетия феминистической пропаганды совершенно извратила то, к чему стремились женщины. Хотели равенства, получили обязанности, хотели свободы, получили право бороться за копейки наравне с мужчинами. Но при этом патриархальные привычки никуда не делись - женщина по-прежнему несет бремя заботы о семейном очаге, уборке, приготовлении обедов и ужинов, несмотря на то, работает она или нет. И если мужчина считает, что, приходя с работы (даже если она предполагает катание карандашей в офисе), он имеет полное право на незамутненный обязанностями отдых, то у женщины обычно столько дел, столько дел...

Иногда я думаю, что всю эту эмансипацию выдумали как раз мужчины - они оказались в гораздо большем выигрыше, чем "свободные, независимые, равноправные" женщины.

Верните мне настоящий патриархальный мир! Да, у того мира тоже была масса недостатков. Ну так объедините лучшее - дайте возможность мужикам нормально зарабатывать, дайте женщинам возможность выбирать между семьей или карьерой. Не делайте из работы женщины необходимость. Хочет работать - да пожалуйста, работай. Хочет посвятить себя семье - ну так посвящай, ведь муж способен на обычной работе заработать достаточно на содержание семьи. Сколько бы браков сохранилось! Сколько бы детей были воспитаны любящими, спокойными мамами, не вечерами за домашним заданием, а в каждую минуту их жизни! И, кстати, сколько бы освободилось рабочих мест, если бы женщины могли себе позволить выбирать между работой и домом.

Семейные ценности

Вышла замуж за деньги. Это первая реакция любого, кто сегодня будет оценивать Марию. На самом деле это вовсе не так. Браку - 26 лет. Пекарне - 22 года.

.

IMG 9524

- Ну уж нет, выходила я замуж вовсе не за деньги. Когда мы с мужем поженились, у нас не было денег, не было бизнеса, не было собственного жилья. Мне было 17 лет, когда я вышла замуж. Нам на свадьбу даже обручальные кольца перекатывались из родительских колец. Но у нас были замечательные отношения с родителями, они нас поддерживали во всем. Мы первое время жили с ними. Квартира первая у нас появилась, когда родители разменяли свою. И так мы переехали с уже родившейся дочкой - Катей - в однокомнатную. Это были девяностые годы, тогда всё менялось. Но то, что я хотела посвятить себя семье, было поддержано всеми родными. Конечно, сначала-то была крохотная дочка, а потом и у мужа появился тот самый бизнес, который и позволил в итоге мне жить ради семьи.

Я понимаю, почему все сложилось довольно хорошо. Во-первых, семья Межебицких - это не только муж, жена и дети. Это родители, которые оказались настолько мудрыми, что объединили интересы и заботы ради существования одной большой семьи. Вот в этом оказалась причина благополучной жизни. Ну и удачный случай, который и помог создать вполне выгодный бизнес.

IMG 9595

- Бизнес у мужа начался немного спонтанно. Две хлебопекарные печи у нас появились почти случайно, и лишь попробовав работать на них, стало понятно, что дело-то нужное всем, что даже при существующих тогда хлебозаводах можно было развивать бизнес в небольшой хлебопекарне и зарабатывать на этом. Но участие родителей помогло установиться этому делу, без них так хорошо вряд ли получилось бы. Они не только помогали, они стали работать вместе и вытягивать бизнес - тоже вместе. Я же в бизнес-вопросах не особенно участвую. Совещательный голос, не более того, у меня другие цели, другие задачи. Бизнес - это не моё.

Вот именно! Каким бы ни был счастливым случай, не он стал определяющим. Не было бы печи, появилось бы что-то еще. Разумные родители вместе с активными и целеустремленными детьми - вот что определило успех этой семьи!

Такие простые истины, такие понятные отношения: взаимоуважение, забота об интересах детей, родителей, мудрая помощь. И любуйтесь иллюстрацией того, как общими усилиями можно построить благосостояние.

Вроде бы очень понятные качества - о них говорят в первых же строчках всех интернет-советов. Но внутри скольких семей нет такого уважения!  Сколько жен считает, что мироздание обмануло их с мужьями, что где-то по дороге к ним затерялись так нужные принцы. Сколько мужей косится на чужие аппетитные формы или обаятельную улыбку и считает, что жизнь сломана вот этой, которая рядом. Про то, что родители способны ни во что не ставить собственных детей, уже и говорить не приходится - оно и так происходит почти всегда.

Умная, мудрая и внимательная жена

Некоторым везет при этом быть еще и красивыми. Конечно, конечно, мы можем набросать гору сентенций о душевной красоте страхолюдин, о том, что внутренняя красота гораздо важнее внешней. Даже мужики в такое не верят. Нас спасает, что рамки красоты достаточно широки - можно быть просто милой, можно остаться страшненькой, но ужасно обаятельной, можно быть пышкой, но приятной в общении, заботливой и позитивной - и все это тоже добавляет красоты, даже если вы не идеальны от природы. А можно быть просто холеной, ухоженной, идеально накрашенной, соответствующей всем канонам классической красивости стервой, которую не любит никто, тем более такие же змеи, как она сама. 

Так вот Марии и тут повезло. Она по-настоящему, по-доброму красива. Конечно, как и у любой разумной женщины, доброта ее не беспредельна, подозреваю, что она не всегда такая милая и пушистая, но зато всегда уверена в себе. Вы же понимаете, как важна для спокойной и хорошей жизни самооценка. Насколько сознание своей защищенности (и финансовой, и моральной, и семейной) способно сделать вашу жизнь ровной, уютной и достойной, без всех этих нервных метаний между обязательствами и возможностями. Конечно, и в жизни Марии есть те же салоны, та же мода, те же залы, но, вот поверьте, без лихорадочного напряжения, без лишних нервов, ради удовольствия жить.

IMG 9656

Но еще в ее жизни есть сострадание и забота. Вы наверняка знаете о том, насколько Мария отдается помощи другим людям и животным. Причем, эта забота с довольно разумным подходом - не всем и не всегда.

Я специально спрашивала, насколько можно "развести" Марию на благотворительность, придумав слезливую историю, рассчитанную на неизбывный гуманизм и наличие денег. А вот и нет - далеко не на каждую такую историю она "купится".

IMG 9613

Отличный папа, который умеет зарабатывать

Ну вы и сами прекрасно понимаете, насколько это необходимо. Можно посвятить себя дому, но если при этом перебиваться с хлеба на воду, то кому от этого будет хорошо? Так что мужчина, способный обеспечивать семью - это архиважно для спокойствия и нормальной жизни.

Да, с любимым, говорят, рай и в шалаше. Как же. Особенно, когда вспомнишь о том, что уровень образования и жизни твоих детей, атмосфера, окружение, воспитание и возможности очень зависят от наличия денег, перестаешь восторгаться шалашиками и недорогой романтикой.

Золотая клетка? Дом, милый дом

IMG 9629

- Я всегда хотела жить для дома и для детей. Но все равно иной раз начинала нервничать - как-то не так, почти все живут по-другому. Но потом поняла, что для меня самой важнее: семья или работа?  Что важнее для мужа: хозяйка в доме или жена, работающая по восемь часов в день? Что важнее для детей? И это я такая - домашняя, мне хватает заботы о доме, мне здесь уютно и хорошо. Вовсе не значит, что всем надо к этому стремиться. Кто-то в четырех стенах может вообще задохнуться, кому-то надо бурную жизнь. А мне - нравится моя. И я совершенная домохозяйка  - я прекрасно чувствую себя дома, ненавижу шопинг, обожаю семью и домашние хлопоты. Но при этом я же не застываю в доме, не одомашниваюсь настолько, чтобы для меня не существовало ничего, кроме дома. Я и в спортзал хожу трижды в неделю, и про салоны красоты не забываю - но в практичных целях, а не ради того, чтобы развеивать скуку. Мне дома не скучно.

Дети же! Дети!

Желательно, чтобы они уже на генетическом уровне были нежными, милыми, аккуратными и воспитанными - в семье, но при этом жесткими, требовательными, активными и с сильным характером - вне семьи. Вот такой комплект сделает ваших детей и успешными, и заботливыми. То, что нам и нужно, на самом-то деле.

- У меня обычные нормальные отличные дети. Специально я не разрабатывала никаких особых принципов воспитания, как сами живем, так и детей воспитывали. Ну конечно, они у меня замечательные, какая мама скажет иначе? Но знаете, что главное. Они действительно приняли и поняли наши простые семейные ценности. Для них семья - их семья - это очень важное и самое главное в жизни. Мне нравится, что они стали взрослыми практичными людьми, что они готовы переживать какие-то проблемы, не озлобляясь, не замыкаясь, с помощью родных и друзей. Мне нравится, что моих детей никто не может назвать "золотой молодежью", потому что нет в них той странной "гордости", что они родились в благополучной семье и могут себе позволять все, что угодно, только потому что у их родителей есть деньги. Они прекрасно знают настоящую цену деньгам, они готовы зарабатывать собственными силами - и зарабатывают, даже мне иной раз пытаются помогать деньгами. И мне нравится, что, даже став взрослыми,  дети поддерживают со мной очень близкие взаимоотношения, советуются со мной, с папой, и даже слушают наши советы, принимают их.  

IMG 9704

Вот такая может быть у современной женщины спокойная, размеренная и продуманная жизнь. С великолепными результатами. Прожить столько лет в браке, воспитать таких детей, сохранить добрые  и уважительные отношения с родителями, детьми, мужем - вот это моя мечта, вот такие у нас должны быть семьи!

А если для этого пришлось бы посвятить себя дому - ну что же, я не против (нормальный доход для семьи никто не отменял!). А вы?

Добавить комментарий

Новости