Когда собака становится доктором

Жизнь

Два моих сына совершенно по-разному относятся к собакам. Младший готов ластиться хоть к бультерьерам, а старшего и болонка вводит в панику. Задача - младшему перестать корчить из себя Белонежку, а старшему примириться с мыслью, что не все собаки жаждут его растерзать.

Особого вреда в том, что младшему покоряются даже суровые животные, я не вижу. Он рос в удивительном доме, в которой собаки и кошки стали членами семьи, а значит и его питомцами. Несмотря на то, что самый игривый пес однажды в порыве страсти чуть не выколол ему глаз когтями, он не перестал любить собак и способен договориться даже с соседской злобной овчаркой, которую побаиваются даже хозяева.

А вот со старшим - проблема. Когда он был не настолько взрослым, его напугала огромная собака, которая решила просто поиграть, но откуда это было знать крохотному пацану, и страх закрепился, хотя поводов к нему больше не было. Собак - любых - он боится до жути, услышав лай, впадает в панику. Что делать? Он способен впасть в истерику даже если мимо проковыляет, дрожа, чихуахуа.

IMG 7938

Я решила, надо его подружить с собакой, которая настолько мягкая и пушистая, что даже самый отчаянный паникер не сможет ее испугаться. И у меня есть Катя, а у нее есть как раз такой замечательный ретривер.

99898

И вот только тогда Катя и рассказала мне, что ее собака - не простая, а лечебная. Ее лекция замечательно прошла мимо моего мозга, не заметив его присутствия, так что пусть она вам сама расскажет.

Катя Шендрик:

Собаки - наши верные и преданные друзья. Однако некоторые из них совмещают больше функций: спасатели, пограничники, охранники и доктора. А как это собака может лечить? - спросите вы.

С 60-х годов прошлого века в мире начала развиваться наука - канистерапия. Этот метод помогает в работе с необщительными, скованными, замкнутыми детьми, с детьми, страдающими аутизмом, шизофренией. Общение с собакой в качестве может помочь аутистам начать контактировать с реальностью.

IMG 7941

Конечно, не каждая порода подходит для такой задачи, идеальными канистерапевтами во всем мире называют золотистых ретриверов.  Это одна из самых популярных пород в мире, его любят за чуткий нрав, добродушие, очаровательный вид и безграничную любовь к окружающим.

Я познакомилась с этой очаровательной породой в 2014 году на сеансе канистерапии. Сама убедилась, что дети с тяжелой формой аутизма, уже через несколько встреч начинали делать успехи, а всё потому, что с собакой нужно разговаривать, она же не понимает язык жестов.

– Дети-аутисты обычно очень привязаны к семье, мама и папа понимают любой жест ребенка, а с собакой так не получится, ей нужен контакт, слова, общение, - отмечает психолог и канистерапевт Лариса Козловская. – Собаки эти замечательны тем, что терпимы к боли, ребенок может ущипнуть, толкнуть, схватить за хвост или уши, но пес никогда не огрызнется. У него генетически отсутствует агрессия. И, конечно же, его внешний вид: белая или золотистая шерстка и умный взгляд - покорит любого.


Так стало и со мной, и в нашей семье появился очаровательный белый комочек, названный Жаном. Ребенком он, конечно, отнюдь не походил на спокойного степенного пса, а, скорее, был чертенком, но уже тогда собирал вокруг себя толпы детишек. Он рос, а вместе с ним росла и его популярность.

Впервые «Жанотерапией» мы помогли избавиться от страха перед собаками маленькому Артуру. Его маме психолог посоветовал гулять в местах, где собираются люди с собаками, но даже маленький четвероногий друг вызывал у Артура дикую панику. А вот белоснежный веселый Жан привлек внимание мальчика, особенно то, как он развлекал других детишек, таская им палки и радостно бегая за мячом. Меня ребенок, державшийся в стороне от Жаньки, заинтересовал, и я разговорилась с Алиной, его мамой. Затем началась наша с Жаном работа.

Постепенно мальчик приближался к собаке. В этот момент очень важно было не прерывать контакт, не давать ребенку передохнуть, он должен перешагнуть через свой страх. И после двухчасовой прогулки Артур уже мог вести Жана на поводке, правда, пока с моей помощью и все еще побаивался контактировать с собакой самостоятельно.

Но уже через две недели таких прогулок «Жанотерапия» принесла действенные результаты.

IMG 7934

Сейчас моему очаровательному белому песику два с половиной года. Он любимец всех детей в округе. Чуткий спасатель на пляже, готовый в любом момент прыгнуть в воду и спасти утопающего. А зимой это ездовой пес, который катает детей и взрослых на лыжах и стюбе. Сама я не психолог, поэтому с особенными детками не работаю, хотя с соседским мальчиком-аутистом мы подружились. Его родители иногда просят погулять Армана с Жаном.

В любом случае мы будем продолжать радовать детишек, учить их не боятся собак и просто дарить окружающим отличное настроение.


Вот такое отличное настроение было подарено и нам.

У меня есть Катя и ее Жан, но для тех, кто желает профессиональных лекарей в Усть-Каменогорске есть специальные группы, в которых практикуется канистерапия.

Старший, конечно, после первой встречи с чудо-Жаном собак бояться не перестал, но я всерьез намерена ему доказать, что не каждая тявкающая шавка только и ждет, чтобы перегрызть ему горло. Я же вот не перегрызаю...

 

IMG 7946

Так что будем бороться со страхом с помощью золотистого ретривера.

IMG 7947

Добавить комментарий

Новости