И хочется, и колется? Есть выход!

Спорт

Что делать, если и в норму себя привести хочется, и столько ограничений по здоровью, что страшно даже начинать?

Моя подруга обратилась ко мне со своей проблемой.

Она очень хочет изменить свою жизнь, стать выносливее, стройнее и получить прекрасный повод для смены гардероба. Но есть проблема. Врачи то не рекомендуют вообще серьезные физические нагрузки, то обкладывают желания подруги таким количеством красных флажков, что боязно даже думать о тренировках.

Диеты, ограничения питания, изменение рациона пусть и дают нестойкий результат, но это совсем не то, что она хочет. Просто похудеть - не вариант. Ей хочется, чтобы кожа подтянулась и держалась в тонусе, ей нужно, чтобы сил у ней стало побольше, да и вообще - разогнать  организм до космических скоростей и жить полной жизнью.

Но в клетке большого тела разговоры о "полной" жизни приобретают зловещее буквальное значение.

- Что делать? Жить такой? - спрашивает она. - А здоровье?.. Оно же важнее фигуры?

Ну уж нет! Мое участие в решении проблемы будет консультационным. И в этот раз я ни в коем случае не посоветую начинать с силовых тренировок.

Первое. Питание

С этим у нас все в порядке. Рацион подтянут до хороших продуктов и небольших объемов потребления. 

Второе. Выбор тренировочного режима

Здесь сложнее. Наличие проблем со здоровьем очень часто заставляет жаждущих спорта опускать руки. Но это же не приговор! Спорт же как раз и нужен для того, чтобы заставить тело бороться с болезнями - и побеждать их.

Быстрые  и простые результаты приходится оставлять другим. Наша цель - очень мягко, аккуратно войти в тренировочный режим, учитывая все наши ограничения.

На первое место в списке приоритетов мы ставим не фигуру, не тело, не мышцы. Самым главным у нас на первом этапе становится принцип - не навреди

А для этого нужен тренер. Да не простой.

Контроль состояния, оперативное изменение тренировочной программы и вхождение в тренировочный режим - все это невозможно осуществить в домашних условиях. Нужен специалист.

И он есть! Вернее - она.

Третье. Выбираем тренера и фитнес-клуб

Алена Позднякова. Персональный тренер, работает в Papa Gym

IMG 9637

Вот такой персональный тренер - моя рекомендация подруге. И я рассказала ей, почему именно Алена стала моим выбором в этой ситуации.

Обычно новички сначала выбирают клуб, а потом уже тренера, который в этом клубе работает. Но сейчас нам нужен очень конкретный специалист со знанием не только стандартных тренировочных программ, но и с подготовкой по медицинской части. Не врач, но тренер, который способен разработать долговременную программу занятий с учетом всех медицинских ограничений.

Больше того, именно в нашем случае нужен профессионал, одинаково хорошо ориентирующийся и в "легких" программах - йога, пилатес, кардио, но и в силовых тоже - на профессиональном, конечно же, уровне. Потому что наша цель - начать с мягкого общего укрепления тела и организма, а перейти-то в итоге - к мощным силовым тренировкам, дающим силу, выносливость и стройность.

Вот поэтому нам и нужна Алена.

Ей 19 лет. Но если говорить об опыте и подготовке, то ее первым наставником была мама - Ирина Кулешова, сама отличная спортсменка, обладательница наград многих соревнований по силовым видам спорта. Училась у лучших мастеров. И раз уж дочь выбрала своей жизнью спорт - то, кто же, как не мама-профи, научит лучше?

IMG 0016 

Впрочем, у Алены в наставниках есть и другие профессионалы. А квалификацию персонального тренера она получила в Новосибирской Instructor Training School. В курс входило и обретение знаний по медицинским аспектам занятий, в том числе и с теми, кто ограничен медиками в возможностях тренировок, - для нас это очень важно.

Упорство и целеустремленность - это ее характер. Добиться в 19 лет впечатляющих побед на юниорских турниров, стать из болезненной девочки, отстраненной от уроков физкультуры в школе, одной из ярких фигур в пауэрлифтинге - это само по себе огромное достижение. Добиться не только права тренировать профессионально, но и за короткий срок наработать неплохую клиентскую базу - в 19-то лет! Что вы делали в этом возрасте? Я - на дискотеках зажигала.

Так что именно Алена и нужна моей подруге.

В Papa Gym Алена ведет сразу две секции - пилатес и Hor Iron. Два замечательно дополняющих друг друга режима тренировок с разными целями и разным эффектом. Можете выбрать любой из них. Но мы выберем оба - мы же предусмотрительные дамы, которые планируют такое важное дело, как построение собственного тела, на годы вперед, а не к ближайшей весне.

Начнем с пилатеса

Система занятий, разработанная Йозефом Пилатесом не просто популярна. Она как раз и создана для нас.  Вот с нее и начнем.

IMG 9680

Наша задача - войти в норму, подготовить тело к занятиям, стать более выносливой самой и сделать эластичными мышцы, а то они там в шубке из жирка застоялись, успокоились, решили и вовсе не работать. Нет уж, работайте - солнце еще высоко!

IMG 9706

IMG 9762

IMG 9751

И вот когда мы уже будем готовы, узнаем, как наше тело реагирует на небольшие нагрузки, сходим к медикам еще раз, покажем, чего добились, и проконсультируемся по поводу увеличения нагрузок - только тогда мы приступим к более мощным упражнениям.

Достигаем вершин! Hot Iron

А тренера менять не станем - у нас же уже есть Алена, и она универсальный сержант в этих тренировочных лагерях. Силовые тренировки - тоже ее стихия! Я сама встретилась с ней впервые на соревнованиях в Семипалатинске в прошлом году. И эта семья могла отобрать у меня победу! Спасло меня лишь то, что и мама, и дочь - выступали в других весовых и возрастных категориях.

IMG 9955

А обретенная на занятиях по пилатесу гибкость и эластичность нам понадобится.

IMG 9856

IMG 0170

Силовые тренировки - это тот самый эффективный способ приведения себя в надлежащий вид, который нам и нужен. Такой режим интенсивных занятия изначально был и нашим желанием, и нашей целью. К моменту, когда моя подруга начнет тягать штангу и мучить тренажеры, мы уже точно будем знать, насколько ее организм готов к таким нагрузкам - без экспериментов. Вернее - он уже будет подготовлен пилатесом, а начинать силовые с жима в сто килограммов мы тоже не будем, все в меру.

IMG 0066

Хорошо, что моя знакомая - разумная женщина и понимает, что хороший результат - это дело не одного года. И она готова пройти весь этот путь. По шагам. По этапам. Это вернется ей сторицей - когда с каждым днем она будет ощущать в себе все больше энергии для покорения своих личных вершин. Без опасений за свое здоровье.

И Алена станет именно тем тренером, который способен привести нас к цели.

IMG 0190

 Ну что, дорогие мои, а у вас какие цели, какие проблемы? Решим их?

Комментарии  

+3 # 111 01.12.2016 22:02
Молодец девченка .Даже не стыдно теперь за молодое поколение стало.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # а.с. 01.12.2016 21:53
Спасибо большое,вот занете как с меня списано.Лишний вес есть, немолодость тоже есть, в зал пока ходить не готова совсем.Вот вроде читаешь и смущает возраст,н понимаешь что девочка то с опытом и вызывает она только положительные эмоции.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Новости