Ухаживаем за горнолыжным снаряжением

Спорт

Кому не нужны услуги мастерской по сервисному уходу за сноубордом, лыжами и коньками - так это Косте. Он профи, он все умеет сделать сам, правильно и аккуратно. Он работает в этой мастерской.

 

А вот вам, скорее всего такой сервис поможет избавиться от серьезных забот о лыжах навсегда. Доверять профессионалам - гораздо проще, комфортнее и легче, чем учить все эти тонкости самому.

IMG 8364

Вам же кататься хочется, а не высчитывать все эти углы скоса канта, не заплавлять царапины и не выводить лезвие конька. От вас требуется лишь понимание, когда пора обращаться в сервис.

IMG 8147

А вот для меня все пришлось объяснять специально.

IMG 8176

Костя сам сноубордист. У него дома есть все необходимое для обслуживания своего сноуборда. Но он-то профессионал в таком обслуживании, а насколько это все необходимо иметь обычным людям? Я как дотошная ленивая начинающая лыжница, у которой все еще впереди, выспрашивала, зачем мне это нужно. Конечно, с дальним прицелом - вот мне сейчас выдадут все секреты, и я сама, пользуясь полученными знаниями, замечательно обойдусь без услуг сервиса и сэкономлю при этом огромные деньжищи.

Уже на второй минуте объяснений поняла - да ни за что! Оказалось, что при правильном подходе нужно потратить массу времени, знать невероятное количество важных правил, обладать целой инструментальной мастерской, чтобы мои лыжи были всегда в идеальном состоянии. Да еще желательно, чтобы руки росли из правильного места. Уж это точно не ко мне - это к Косте.

IMG 8157

IMG 8359

На самом деле мне лишь нужно знать, куда прийти, чтобы все сделали за меня и при этом в разы лучше, чем смогу сделать я сама. И при этом стараться не лезть со своими умными советами, почерпнутыми в поиске гугла. Мастера - это добрые милые создания, они очень ранимы и знают все гораздо лучше меня - так что лучше не лезть в их работу. 

IMG 8228

Если вы сами профи, вам все сказанное знакомо. Если вы отчаянный любитель и у вас есть все, необходимое для катания, вы и так уже знаете на собственном опыте. В интернете множество ресурсов, на которых подробно и тщательно описаны процессы ухода за горнолыжным снаряжением.

Но если вы предпочитаете все снаряжение брать в прокате - то это идеальный вариант для начинающего горнолыжника. В прокате все уже подготовлено, вычищено, выверено, наточено и намазано. 

Зачем следить за состоянием

Ради скорости и управления спуском.

IMG 8275

Вам начинает казаться, что лыжи тормозят на снегу, на скользящей поверхности появился белый налет, а управление становится тяжелым - пора в сервис. Конечно, лыжи созданы для снега, но снег же и их враг, как камни и ветки. Снег в морозную погоду, как наждачка, истирает слой пластика, добавляет царапин и стесывает кант.

Как часто нужно обслуживать

Несколько неглубоких царапин не означают, что вам срочно нужно в сервисную матерскую. Чем чаще вы шлифуете лыжи, тем быстрее сточится скользящая поверхность (хотя там неплохой запас на годы катания). Всерьез проводить всю процедуру стоит раз в год, например, перед летним хранением снаряжения. Тогда вы будете уверены, что к началу сезона у вас уже все будет готово.  В течение сезона можно лишь иногда подправлять канты (монжно и самостоятельно).

IMG 8374

Если повреждения поверхности более серьезные - например, после того, как вы случайно прокатились по камням и глубоко расцарапали пластик, то в мастерской вам восстановят поверхность.

А смазывать лыжи и доски вполне можно и самостоятельно - перед катанием, выбирая смазку в зависимости от погоды.

Как сделать лучше

Процедура осблуживания только на первый взгляд кажется простой.

  • Заточить и затем отполировать канты лыж. И лыжи будет хорошо цепляться за склон. Тупые канты могут соскользнуть, обычно в тот момент, когда это совершенно ни к чему.
  • Защитить скользящую поверхность. Пластик окисляется на воздухе, парафин вбирает в себя грязь и пыль. Для очистки поверхности используются специальные смывки
  • Смазать скользящую поверхность. Хотя бы раз в сезон лыжи нужно смазать «горячим способом» – при помощи утюга. Очищенная и разогретая скользящая поверхность впитывает смазку, которая улучшает скольжение.
  • Излишки парафина - удалить. Пластмассовый cкребок –пластина с острым ровным краем.
  • В идеале - можно наннести специальным напильником структуру на скользящую поверхность - тогда лыжи меньше будут прилипать к снегу.

Что нужно для обслуживания лыж или сноубордов

Для начала - достаточно места, чтобы можно было развернуться по-настоящему. И набор инструментов.

IMG 8227

IMG 8367

Совсем рядом продаются новенькие напильники, но у мастеров свой подход к выбору инструментов - вот такой видавший виды, но такой привычный и любимый напильник может оказаться удобнее новинок. 

IMG 8250

А еще нужен мастер. Вы, конечно, можете прикупить все необходимое для сервисного обслуживания и сами, здесь же, на нулевом этаже магазина "Лимпопо". 

IMG 8555

IMG 8562

IMG 8574

Но Костя сделает лучше, а стоить это будет дешевле собственных проб и ошибок.

IMG 8392

Комментарии  

0 # джексон 19.02.2017 02:54
Костя отличный мастер!руки растут откуда надо!!!!!!!!! :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # миха 10.02.2017 16:51
Костя один из лучших в городе мастеров
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Постоянный клиент 10.02.2017 18:55
Всегда готовлю свою снарягу в Лимпопо!!!Мастерам отдельное Спасибо!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Новости