Первое знакомство с SUUNTO M5

Выходные

Я уже рассказывала о часах SUUNTO. Нагнала страху. Теперь можно и познакомиться поближе.

Что это за зверь такой из финских лесов? Неужели действительно лучший выбор компактного фитнес-компьютера, чем те же "умные часы" от Apple или Samsung?

Конечно, чтобы протестировать их в полной мере понадобится месяц, и все это время придется куда-то бежать, что-то настойчиво делать, лишь затем можно оценить их функциональность в полной мере. Ну что же, познакомимся, а потом и решим, стоит ли такое знакомство продолжать. Я, знаете ли, девочка разборчивая и Apple Watch мне тоже нравятся - там наконец-то можно переодевать Минни. А что могут SUUNTO? Чем они мне заменят нарисованную мышку, которая умеет руками показывать время?

Привет, SUUNTO M5.

На самом деле, именно эти часы не должны сравниваться ни с самсунговскими, ни с яблочными. И не только из-за цены (которая, как минимум, в пять раз меньше своих именитых соперников). SUUNTO M5 не умеет многое из того, что умеют все эти разрекламированные дополнения к сотовым телефонам. На самом деле, в нашем знакомстве все иначе - это телефон и компьютер являются дополнениями к M5, а не наоборот. Часы - самодостаточны. Они созданы для ценителей практичности и... для тех, кому важен контроль своей активности, тренировок, сердечного ритма и достижение поставленных личной программой целей.

s-m502

Весь комплект включает в себя сами часы M5 (их с самого начала надо настроить под себя), нагрудный датчик контроля сердечного ритма и флешку, которая позволит синхронизировать ваши достижения в часах, смартфоне, компьютере и на портале Movescount.com.

Основные функции этих часов:

  • начальная проверка физической подготовки;
  • три цели на выбор: улучшение физической подготовки, контроль веса или обычная тренировка;
  • автоматическая адаптация программы тренировок на следующие семь дней с учетом вашего физического состояния;
  • выдаваемые во время тренировки рекомендации повысить или понизить интенсивность;
  • рекомендуемые продолжительность и интенсивность следующей тренировки;
  • время восстановления;
  • частота сердцебиения и количество затраченных калорий;
  • отчеты о тренировках;
  • удобный кардиопередатчик, совместимый с большинством оборудования для кардиоконтроля и Suunto Fitness Solution;
  • информация о скорости и расстоянии при использовании дополнительных устройств Suunto Foot POD, GPS POD или Bike POD;
  • загрузка личной программы тренировок на Suunto M5 с сайта Movescount.com при помощи дополнительного устройства Suunto Movestick (та самая флешка).

Видите! Я правильно говорила - эти часы пытаются контролировать и поучать своего владельца!

s-m503

Инструкция многоязычная, что уже хорошо. Русский присутствует, но казахский - увы, нет. Кроме того, более подробную инструкцию, чем напечатанная на бумаге, можно скачать с официального сайта SUUNTO.

Возможности часов не беспредельны, но в большинстве случаев мне достаточно - я не склонна делать культ из контроля над собственной активностью. На самом экране хватило места для индикаторов веса, сигналов - пуска-завершения собственной программы занятий или их циклов. Есть достаточно удобная и наглядная индикация выполняемой ежедневной программы - те самые стрелочки по кругу циферблата. И галочка "ОК" посередине работает неплохим мотиватором выполнить запланированную на день нагрузку.

Есть и не лучшая новость. В часах доступны девять языков: ни один из них не пользуется особенным распространением в Казахстане. Несмотря на близость финнов к российским границам (и рынка сбыта), в программе часов предусмотрены лишь основные европейские языки: английский, датский, французский, испанский, итальянский, португальский, голландский, шведский и (конечно!) финский. Так что даже не всем европейским народам досталось право разговаривать с часами на одном языке, что уж ждать нам с вами? Впрочем, для полноценного использования гаджета вполне хватит даже базового школьного знания английского или немецкого. Сайты и программы поддержки обладают гораздо более развитой лингвистической подготовкой, чем сами часы. Как ни странно, в этой языковой ограниченности есть даже плюсы: часы обладают менторской функцией и время от времени выдают "мотивирующий комментарий" - и на чужих для меня языках все поучения можно просто проигнорировать! Учить они меня будут, мотивировать, как же!

Но даже если и запутались - на сайте SUUNTO есть техническая поддержка на русском, а в Россию (в их рабочие часы - с 9.00 до 17.00 московского времени) можно позвонить на телефон поддержки. В Казахстане пока такого сервиса нет.

 

test

Часы водонепроницаемые. До 30 метров в них можно погружаться в воду, не беспокоясь об их работоспособности. Не принимайте буквально эти условности. Обычно такая влагозащищенность означает, что вы можете с разбегу плюхнуться в грязную лужу на вашей ежедневной прогулке, а часы при этом будут посмеиваться и внимательно фиксировать усилия, с которыми вы из этой лужи выберетесь. Если задумаете им отомстить за это - попробуйте нажать любую кнопку на часах, когда они находятся под водой - в инструкции именно это и запрещено делать. А для настоящих дайверов у SUUNTO есть другие модели - M5 все же для наземных путешествий.

s-m505

 Начальная настройка часов достаточно проста. В четыре шага вы задаете основные параметры - систему измерения (метрическая или британская), дату и время, персональные настройки.

s-m506

Часы полностью управляются тремя кнопками. Перечень функций довольно обширный, но управление ими интуитивно понятное, да и индикация подсказывает правильную кнопку. Пара дней использования - и вы, не глядя, будете выбирать нужную кнопку.

s-m507

 

s-m508

В список изначально задаваемых персональных настроек входят: ваши год рождения, рост, вес, индекс массы тела и уровень физической подготовки. Эти параметры используются во многих расчетах, поэтому при задании персональных значений в ваших же интересах быть как можно точнее.

s-m509

 Кстати, а давайте проверим ваш уровень физической подготовки прямо сейчас (по рекомендациям SUUNTO):

  • very poor (Очень низкий): вы предпочитаете пользоваться лифтом или добираться до работы на автомобиле, периодически прогуливаетесь ради удовольствия и иногда испытываете нагрузки, вызывающие затруднение дыхания и потоотделение.
  • poor (Ниже среднего): ваша работа подразумевает умеренную физическую активность, либо во время отдыха вы регулярно в течение 10–60 минут в неделю работаете во дворе или занимаетесь такими видами спорта, как гольф, верховая езда, физкультура, гимнастика, настольный теннис, боулинг, поднятие тяжестей.
  • fair (Удовлетворительный): вы пробегаете 1,5 км или менее в неделю либо посвящаете интенсивной физической деятельности менее 30 минут в неделю.
  • good (Хороший): вы пробегаете от 1,6 до 8 км в неделю или посвящаете интенсивной физической деятельности от 30 до 60 минут в неделю.
  • very good (Очень хороший): вы пробегаете от 8 до 16 км в неделю или посвящаете интенсивной физической деятельности от 1 до 3 часов в неделю.
  • excellent (Отличный): вы пробегаете более 16 км в неделю или посвящаете интенсивной физической деятельности более 3 часов в неделю.

И тут возникает естественный вопрос: вот у меня какой уровень - беговая дорожка считается за пробег (сами часы, кстати, беговую дорожку не считают - им надо, чтобы вы реально бегали)? Если да - то меня вполне устраивает мой excellent, а если нет? Я зависну на poor?

Вот для ответа на такие злободневные вопросы в часах есть функция проверки уровня вашей физической подготовки (тест Рокпорта). Пристраиваете на теле кардиопередатчик, находите подходящую беговую дорожку и через 10-30 минут испытаний часы сообщат вам, что они о вас думают. 
s-m510

 Даже мультимиллиардерный Apple собирает свои игрушки в Китае. Похоже, скоро уже отсутствие ярлычка Made in Chinа будет считаться показателем сомнительного качества. А вот присутствие такой надписи уже сейчас говорит о том, что финны вполне уверены в качестве производства часов. Ответственность-то и гарантии несет на себе как раз финское предприятие.

s-m511

Батарейка в часах стандартная - CR2032 - заменить ее дело пары секунд. Кстати, при змене батарейки вам придется установить только дату. Все остальные параметры (в том числе и записанные упражнения) часы помнят и так. 

s-m512

Вот и настало время совместной работы часов и кардиодатчика. На самом деле - это отличный симбиоз, позволяющий полноценно контролировать эффективность тренировок. Проверить работу всего этого комплекса слежения за моей самостоятельностью мне пока не удалось. Я еще выбираю, жертвой какой модели SUUNTO мне предстоит стать в ближайшее время - для этого надо сначала со всеми познакомиться.   

s-m514

 Крепится датчик так, чтобы его круглая нашлепка расположилась точно посередине грудной клетки. И при этом красным треугольником вверх. Заниматься с прикрепленным датчиком несложно, он достаточно прочно держится, не сползает, и спустя несколько минут уже перестаешь о нем помнить. Кстати, при замене батарейки на кардиодатчике рекомендуется заменять и крышку батарейного блока - они поставляются в авторизованные сервисные центры вместе с самими сменными батарейками. Чтобы уж точно не промокало.

s-m515

 Для того, чтобы измерения были максимально точными, рекомендуется немного увлажнить контактные зоны датчика перед креплением его на тело.

s-m516

Вот и все. Первое знакомство состоялось. Часы SUUNTO, как настоящий ухажер, пытаются завладеть сразу и сердцем, и рукой. И пока я не знаю, что мне способны предложить его более состоятельные собратья, мне кажется, что именно такой вполне бюджетный вариант меня вполне устроит. Они помогают следить за эффективностью тренировки, просты в управлении, умеют все, что мне нужно, говорят на языке, который я понимаю (их лексический словарь английского по количеству слов как раз совпадает с моим). Почему бы и нет?

Ах, да, они еще показывают время!

 

s-m504


А что же Apple Watch и Samsung Gear? Это тяжеловесы рынка "умных часов" и сравнивать их надо, пожалуй, не с M5, а с теми, цена которых соответствует ценам на разрекламированные цветные игрушки от двух столпов электронного бизнеса, - с часами SUUNTO премиального уровня.


Я вот тут подумала - я же не настолько жестокосердая, чтобы кричать "да не доставайся же ты никому", если сама выберу другого претендента на мои руку и сердце? Не хотите ли, дорогие читатели, чтобы вот именно такая модель часов стала призом в следующем розыгрыше ШАНС? Посоветуемся? Захотите выиграть такой приз?

Учтите, что такой приз немного выбивается из планируемого для вас, любимых, бюджета. Так что за право обладать такими часами придется побороться всерьез.

Розыгрыш намечается на 25 октября. У вас есть десять дней, чтобы проголосовать за желаемый приз. Пока в списке возможных выигрышей - часы SUUNTO M5 и еще кое что. Но часы - пока дороже остальных призов.

 

 

Если вы решите, что эти часы достойны стать призом в розыгрыше, ну что же - придется мне договариваться с магазином Limpopo Outdoor - других-то представителей SUUNTO в Казахстане нет. И купить такие часы можно только в этом магазине. Но если вы сильно-сильно захотите... Вот пойду и куплю - специально для вас, если вам действительно этого захочется!

Добавить комментарий

Новости