К вершинам мира

Выходные

Хотите в горы? По-настоящему, в Гималаи, поближе к Эвересту. Вот это мечта, для которой стать реальностью - просто решиться и поехать.  

Я хочу. Останавливало то, что я даже в снах не альпинист. И зачем бы мне идти туда, где не каждому альпинисту выжить? 

npG-0151

Сервис, Турция (уже вряд ли), Сочи, Испания, Кипр, Грузия, Крым... Пляжики, шведский стол, пиво по утрам и вечерам, крохотный номер отеля на четыре звезды, аниматоры и аквапарки... Это в вашем понимании путешествие? Что вы будете рассказывать о своих впечатлениях, какие фотографии станут вашей гордостью? Посмотри, внучек, как шикарно выглядит мое пузо на фоне заполненного толпой пляжа?

А что вы скажете, если вам предложить месяц провести ваш отпуск на каменистых склонах самых высоких вершин мира, в холоде, при недостатке кислорода? Спать в спальниках в небольших постройках при полном отсутствии привычного урбанистического комфорта, без мягких матрасов, без SPA в перерывах между походами на пляж?

Например, вот сюда.

На вершину Кала Патхар, на высоту в 5 645 метров, в десяти километрах (по прямой линии) от высочайшей вершины мира - Эвереста.

Вспомнив все, что тронуло наши самые глубинные страхи, конечно червячок сомнения начинает отчаянно вертеться внутри - разве эти места не для настоящих альпинистов? Там же нечем дышать, нет спасения, и малейшее изменение ветра приведет к катастрофе. Только за последние два года на Эвересте погибли больше 40 человек, и больше двухсот за всю известную историю таких восхождений!

01

И - да! - стоимость восхождения на Эверест - 55 тысяч долларов в составе команды и 85 тысяч, если идти в одиночку (ну, конечно, не совсем в одиночку - с помощью шерпов и портеров).

Это верно - для Эвереста, там действительно без альпинистских навыков и опыта не добраться даже до первого промежуточного лагеря.

Но путешествие в суровые горы Гималаев доступно не только альпинистам. В этой горной гряде немало восьмитысячных вершин, но есть и те, которые подвластны обычным людям. Даже человеку с минимумом подготовки и максимумом желания вполне по силам пройти трекинговые маршруты до очень даже внушительных вершин - один из самых популярных и простых маршрутов - как раз на Кала Патхар. С площадки на вершине этой горы открывается великолепный вид и на сам Эверест, и на базовый лагерь, в котором альпинисты готовятся к покорению самой высокой точки мира. Покорить Кала Патхар непросто, но намного легче, чем добраться до заветной для каждого альпиниста площадки, выше которой лишь облака. 


Мне об этом рассказал Александр Качурин.  

IMG 3802

Он и вам скажет то же самое, если вы послушаете первую часть видеоролика.

С таким оптимистичным началом можно уже с меньшим страхом прослушать и вторую часть этого ролика - там где усталость, боль, одиночество и смерть...

Я встретилась с ним еще неделю назад, но, готовя эту статью, я настолько погрузилась в волнующий меня горный мир, так впечатлилась его фотографиями, что только сейчас и смогла поделиться с вами рассказом о нашей встрече.

Александр воплотил мою тайную мечту - он посвятил свою жизнь путешествиям. Он живет так, как ему хочется, а не по обывательским стандартам "благополучного" существования. С 45 лет, выйдя на пенсию, он стал заядлым путешественником, а здоровый образ жизни, желание новых впечатлений и рубежей у него в крови. С 2009 года на велосипеде он с командой единомышленников-велопехотинцев уже побывал в самых заповедных уголках нашей области.

А вот теперь - новый повод для моей зависти - в октябрe этого года вместе с Мариной Котуховой он путешествовал и в Непале, в двух шагах от Эвереста (все фото в этом материале сделаны Мариной и Александром). А я в это время до дачи и то не успевала доехать.

npG-0042

Пусть он и не профессиональный альпинист, но зато - профессиональный путешественник.   

npG-0122

На самом деле, для того, чтобы прочувствовать на себе все величие прогулок рядом с вершинами-восьмитысячниками, не так уж много нужно. Трекинг - это именно тот вид активного туризма, в котором риск невелик (но существует), а удовольствий - даже с избытком.

npG-0025

Что такое трекинг? Это туристические маршруты - пешком, на многие километры, в горы (сама идея организации трекинга выпестована в Непале), с рюкзаком за спиной (но для этого многие нанимают портеров), с удивительными впечатлениями, с ночевками в крохотных деревянных домиках - лоджах, это в меру комфортабельное и в меру тяжелое путешествие для людей любого уровня подготовки и любого возраста. С определенными ограничениями.

npG-0131

Так, любой уровень подготовки вовсе не означает, что вы прямо с дивана помчитесь в Катманду, перелетите в Луклу, за пару часов допрыгаете до вершины Кала Патхар, сделаете великолепное селфи - и на следующий день вернетесь к любимому дивану. Без опыта походов вам будет очень тяжело. Акклиматизация в разреженном воздухе занимает очень много времени, сам трек потребует от вас выносливости, сил, борьбы с собственным телом в достаточно экстремальных для офисной крысы условиях. 

npG-0109

А в меру комфортабельная означает, что вам придется спать в спальнике на тонких узких подстилках, бороться с ветрами, со слишком ярким солнцем, с камнями под ногами и вообще провести почти месяц вдали от привычных благ цивилизации.      

npG-0023 

И воду вам придется пить очищенную специальными таблетками или бутилированную.

npG-0043

Но все лишения на самом деле перекрываются удивительными впечатлениями!

npG-0041

На самом деле, привкус экстремальности в трекинге существует, и сил необходимо потратить немало. Но именно такой вид туризма - промежуточное звено между прогулками в загородном лесу и суровым альпинизмом. О туристах заботятся на каждом этапе, у них всегда есть возможность остановиться или отказаться от дальнейшего путешествия, если это оказалось сложнее, чем они себе представляли. И помощь к ним придет при любой возникшей проблеме. Так что беспокоиться почти не о чем. Но адреналин все равно будет взрываться пузырьками эйфории в вашем теле!

И вообще, увидев, какая идиллия царит в тех местах, я уже всерьез решила собираться в дорогу - пожить в этой милой примитивной красоте годика два.

npG-0006

02

03

04

05

06

 Но потом, почитав журнал Сергея Доли и увидев, что меня ожидает в экзотическом мире коренных обитателей этих гор, как-то передумала. Уж лучше - гостем, на трекинг.

Но как же там красиво!!!

npG-0060

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://irinator.kz/main/top-7/1785-nepal#sigProId1b5fdc3490


Цена впечатлений

Кстати, вам любопытно, во сколько годовых зарплат обойдется такое путешествие? Вы же помните - восхождение на Эверест стоит почти сто тысяч долларов, не считая экипировки и остальных крайне важных для выживания вещей?

Александр рассказал, что это путешествие протяженностью в месяц и несколько тысяч километров с перелетами, визами, питанием и всеми необходимыми затратами стоило ему около двух с половиной тысяч долларов. На двоих! Три зарплаты успешного менеджера (или полгода работы нормального человека). В тот же Крым за эти деньги вы разве что долетите, чтобы всего неделю поваляться на пляжах.

Ну и раз уж мы поговорили о деньгах, то вспомним и об экипировке. Потому что наряду с выносливостью и вашей хорошей физической подготовкой именно экипировка - те самые необходимые вещи, которые позволят вам наслаждаться миром вокруг, не беспокоясь о страданиях в стоптанных башмаках или в мокрой куртке. Конечно, можно даже для таких серьезных путешествий обойтись ватником и кирзовыми сапогами - но только если вы враг сам себе.

 Обувь

Термобелье (IceBreaker - рулит!)

И завершает экипировку - мембранная верхняя одежда.

Конечно, вам понадобится еще тысяча мелочей - от спальника (на высотах больше 4 км в лоджах температура ночами опускается до -5оС) до газовой горелки и трекинговых палок. Да и портер, который способен вместо вас нести ваши вещи, тоже стоит долларов 20 в сутки. Каждый. Но все это всего лишь деньги...

А стремление к вершинам - это жизнь!

npV-0018


А если вам слишком сложно, слишком страшно и вообще не нужно таких экстремальных прогулок, если вас вполне устраивает мягкий диван и бесконечные телевизионные страсти - не отчаивайтесь! У вас есть замечательная возможность прямо из дома прикоснуться к альпинизму и собственными глазами в реальном времени лицезреть Эверест, не покидая уютную квартиру. Специально для вас - самая высокая веб-камера мира установлена именно на Кала Патхар, с видом на Эверест, в реальном времени.

Правда, при этом не чувствуется никакого величия природы, никакой эйфории от собственных побед. Ну а риск - риск-то остался, вдруг вы, неудачно повернувшись, сверзитесь с дивана...

Комментарии  

+3 # Татка 20.12.2016 10:13
Ребята обновляйтесь почаще , спасибо Вам за то что нет негатива , диванных критиков , за то что Вас можно почитать , улыбнуться , узнать что-то новое . На наши раскрученные сайты зайти невозможно уже , сразу настроение падает.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # 16регион 20.12.2016 09:53
Пиво интересно с собой везли ? Карагандинское )
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Жан 20.12.2016 10:32
Цитирую 16регион:
Пиво интересно с собой везли ? Карагандинское )

Сейчас рассматривал фото, тоже заметил
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Marina 20.12.2016 10:51
Цитирую Жан:
Цитирую 16регион:
Пиво интересно с собой везли ? Карагандинское )

Сейчас рассматривал фото, тоже заметил[/quoteЦитирую Жан:
[quote name="16регион"]Пиво интересно с собой везли ? Карагандинское )

Сейчас рассматривал фото, тоже заметил

Нееет! :lol: Это самодельная ветрозащита для горелки.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # 111 20.12.2016 09:45
Какая красота , сидишь в своём офисе с 9-18 и ничего кроме бухтармы и не видишь , Турция немчастная стала самым достижимым в нашей жизни. Спасибо большое за фотографии , спасибо за то что показали что люди с нашего городка уезжают не только в сочитурциидубайтай но и ещё куда-то , и спасибо Александру и Марине что рассказали и показали , на самом деле что такое 2000 долларов ?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Новости